Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le Grand Matin Sud Radio, 7h-9h, Jean-Jacques Bourdin.
- C'est l'heure du petit déjeuner. Bonjour Eric.
- Bonjour Jean-Jacques.
- Vous n'allez pas nous faire boire du vin quand même à l'heure du petit déjeuner.
- Du vin, mais si vous nous faites boire du vin, c'est du vin sans alcool.
- Oui, du vin sans alcool. C'est la grande, grande, grande, grande tendance.
- Il y a une foire au vin.
- C'est une folie. Il faudrait plus qu'une tendance.
- Oui.
- C'est une folie pour le vin sans alcool.
- Oui, il y a quelque chose qui est en train de se passer.
- Je vous rappelle quand même que la consommation de vin alcoolisé a diminué de 60% en 60 ans en France.
- Moins 60%.
- Donc il y a tout un tas d'événements autour du vin sans alcool.
- Par exemple, il y avait une grande foire qui s'est tenue à Nantes il y a encore quelques jours, du vin sans alcool, qui s'appelait Gueule de Joie.
- En opposition à Gueule de Bois.
- Il y a des boutiques qui se créent, par exemple au pays du Calvados, à Caen.
- Il y a une boutique qui a ouvert le 10 septembre et qui ne vend que du vin sans alcool.
- Il y a les entreprises qui...
- qui travaillent, qui accumulent un chiffre d'affaires incroyable.
- Par exemple, l'entreprise Chavin, créée en 2010, réalise 10 millions d'euros de chiffre d'affaires en vendant du vin sans alcool dans 65 pays.
- Le Japon, le Canada, les Etats-Unis.
- Donc en fait, oui, il y a une tendance absolument incroyable du vin sans alcool.
- Mais comment fabrique-t-on ce vin sans alcool ? Alors en fait, ce vin, c'est une fermentation.
- C'est pas du tout du jus de raisin.
- Parce que la plupart des gens disent...
- C'est ce que j'allais vous dire.
- La bouteille.
- La bouteille, d'accord, mais en fait, c'est du jus de raisin.
- Pas du tout.
- Il y a tout un procédé de désalcoolisation, j'ai bien dit, qui s'ajoute après la fermentation du vin.
- On retire donc l'alcool quasiment totalement.
- Les spécialistes vous disent qu'il peut rester 0,5% de l'alcool.
- Mais en tout cas, ça a le goût de vin.
- Les arômes sont là.
- Alors évidemment, Jean-Jacques, ne pensez pas que quand vous allez boire un vin sans alcool, vous n'en avez jamais bu.
- Jamais.
- Bon, moi non plus.
- Non.
- Jamais.
- Mais quand vous allez boire un vin sans alcool, évidemment, vous n'allez pas retrouver ce qui parle à votre palais, à votre nez.
- Mais en tout cas, il y a quelque chose qui se passe.
- Et d'ailleurs, la mode, elle est établie.
- Vous savez qu'en janvier, on a le fameux mouvement qui nous vient des Etats-Unis et du monde anglo-saxon qui s'appelle le Dry January.
- Le janvier sans alcool.
- Avant, ça touchait la bière.
- Maintenant, ça touche les vins.
- Et j'ai peut-être essayé de goûter, mais que ce soit un rose, un rouge ou un blanc, il paraît que ça peut s'accommoder avec n'importe quel plat.
- Ça vient d'où, ce janvier...
Transcription générée par IA