Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le Grand Matin Sud Radio, 7h-9h, Jean-Jacques Bourdin.
- Éric Revelle, bonjour. Jean-Jacques, bonjour.
- On écoute quelque chose ? Oui.
- Grand Arabica, c'est le café glam.
- Grand Arabica, de Le Gall Le Goût.
- Voilà, c'était Le Gall Le Goût.
- Vous vous souvenez de cette pub incroyable, iconique ? Cette pub de Johnny Hallyday dans les années 80, iconique comme la marque Café Le Gall.
- Alors pourquoi je vous parle de Café Le Gall ? Parce qu'on a appris, c'était mardi, que cette marque iconique qui parle à beaucoup de Français, jusqu'à 45 ans ça parle énormément, et bien cette marque malheureusement va disparaître.
- Vers 1851. Exactement, 175 ans.
- Alors elle était en redressement judiciaire, ça on le savait, et puis la liquidation a été prononcée, faute de repreneur crédible.
- 110 salariés au tapis, et une marque iconique, soutenue à l'époque par Johnny Hallyday, va également disparaître.
- Dites-moi, l'entreprise Le Gall, dans un secteur très concurrentiel, a subi la concurrence, comment en est-on arrivé là ? Vous avez raison, c'est très concurrentiel, vous savez, des petites capsules un peu partout, c'est un marché qui est ultra concurrentiel, comment on en est arrivé là ? Vous avez des hommes d'affaires qui ont repris à un moment donné parce que la boîte était en difficulté, des fonds d'investissement dont parfois la recherche du profit est plus importante que la longévité de la marque, vous avez une partie du cheminement, qui aussi, ils ont essayé de repositionner leurs produits, comme on dit, ils ont essayé de travailler avec les marques distributeurs, vous savez, les marques distributeurs des grandes distributions, bon, ça n'a pas suffi, ils n'ont pas atteint leurs objectifs de chiffre d'affaires.
- C'est vrai qu'on voyait de moins en moins la marque dans les rayons des hyper et des supermarchés.
- Et puis, il y a eu la flambée dans un secteur concurrentiel du prix du café.
- Évidemment, le prix du café s'est envolé.
- Alors c'est incroyable, je regardais, ça a augmenté de 50% en un an le prix du café.
- On parle beaucoup de l'envolée du prix de la tonne de cacao, qui a atteint 10 000 euros.
- Le café, la tonne, c'est 50% de plus en un an.
- 50% de plus en un an ? Oui, c'est 4 000 euros pour arrondir.
- Et puis, pourquoi la flambée du cours du café ? On est rattrapé aussi par le réchauffement climatique, Jean-Jacques, parce que le Vietnam, qui est le premier producteur de café Robusta, ou encore l'Indonésie… Attends, je m'arrête, c'est le Vietnam le premier producteur de café Robusta ? Alors là, j'ai découvert quelque chose.
- Ou l'Indonésie, qui est aussi un gros producteur.
- Un gros producteur de café, de clou de girofle aussi, l'Indonésie, mais ça n'a rien à voir.
- Oui, parce que le mélange n'est pas terrible.
- Non, ces pays subissent le réchauffement climatique, il y...
Transcription générée par IA