Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le Grand Matin Sud Radio, 7h-9h, Jean-Jacques Bourdin.
- Ça nous concerne, ça vous concerne évidemment, nous sommes avec Éric Revelle, bonjour Éric.
- Jean-Jacques, bonjour, bonjour à tous, à tous ceux qui prennent leur petit-déjeuner et bien sûr aux autres.
- Oui, le petit-déjeuner Éric, à propos de petit-déjeuner, de ce que nous mangeons, les dénominations steak de soja, saucisse végétale sont de retour Éric.
- Bah oui, c'est une décision du Conseil d'État qui va faire, je pense, du bruit pour ceux qui aiment la gastronomie, puisque dorénavant, ceux qui produisent à base de soja, de tofu, de quinoa, ils pourront utiliser les termes de steak, de saucisse.
- Voilà, c'est une décision du Conseil d'État qui a été rendue hier, qui suit une décision de la Cour de justice de l'Union Européenne, vous vous rendez compte.
- Donc l'Europe, en quelque sorte, a fait plier la France, les producteurs de protéines végétales, ils pourront donc, en boucherie, en charcuterie, en poissonnerie aussi, on parle de quenelle, tiens, ils pourront reprendre les noms traditionnels pour désigner leur propre production à base de ce quinoa, de ce soja, de ce tofu.
- Bon, c'est quand même, pour certains, j'imagine, dont je fais partie, une sorte d'hérésie gastronomique.
- Oui, moi je préfère les quenelles de brochet ou les quenelles de poulet, ça me paraît bien meilleur.
- Mais enfin bon, hérésie, vous y allez fort quand même.
- Désignation ancrée, c'est vrai dans nos traditions culonnaires, culinaires, mais tout de même, non ? Bah, hérésie, le mot semble peut-être trop fort.
- Nos traditions, cette fois culinaires, sont quand même bousculées, c'est le moins qu'on puisse dire.
- Je ne sais pas si ça vous dit, Jean-Jacques, un jambon végétal, une saucisse végane, un bacon végétarien, tiens, puisqu'on prend en ce moment notre petit déjeuner.
- Non, pas vraiment, non, pas vraiment.
- Bon, que ceux qui ne veulent pas manger de viande soient respectés, il n'y a aucun souci, évidemment, mais qu'ils n'abusent pas, à mon sens, de termes centenaires.
- Un steak, c'est un steak, une saucisse aussi, un pâté en croûte aussi, un rôti.
- À mon sens, ça doit rester ce qu'ils ont toujours été, c'est-à-dire à base de viande.
- En tout cas, je pense que voilà un nouveau sujet de débat, voire même un sujet de polémique, alors peut-être pour nos auditeurs, Jean-Jacques, mais en tout cas, à coup sûr, on en parlera au Salon de l'agriculture qui ouvre ses portes dans moins d'un mois à Paris.
- Merci beaucoup, Éric.
- Oui, on va en parler.
- Nous serons d'ailleurs en direct du Salon de l'agriculture, et je recevrai la ministre de l'agriculture, Annie Gennevard.
- Nous serons au Salon de l'agriculture dans un mois à peu près.
- Moins d'un mois même, le Salon de l'agriculture à Paris.
- Il est 7h28.
- Merci d'être avec nous.
- Avant de retrouver les informations, nous sommes avec Rémi André pour le temps.
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Transcription générée par IA