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Par avec Christian Recchia

Quelle alimentation privilégier pour gérer son taux de cholestérol ?


12 millions de français présentent un excès de cholestérol LDL : Les conseils du docteur Christian Recchia
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Générique Sud Radio 6h48, c'est bon à savoir en France, 12 millions de personnes souffriraient d'un excès de cholestérol.
- Alors comment faire pour baisser son taux de cholestérol ? Quel aliment privilégier ? Pour répondre à ces questions, je reçois le médecin nutritionniste Christian Rechia. Bonjour.
- Bonjour à tous, bonjour Sud Radio.
- Et merci d'être avec nous ce matin dans le studio de Sud Radio.
- 12 millions de Français, je le disais, qui souffrent d'un excès de cholestérol.
- On voit peu quand même de campagnes de prévention sur le sujet et pourtant c'est un vrai problème de santé publique.
- Il y a sans doute beaucoup plus de 12 millions de Français qui ont un excès de cholestérol.
- Beaucoup plus parce que cela commence déjà à l'enfance, à l'adolescence et les citoyens français ne se contrôlent pas suffisamment.
- Et depuis une vingtaine d'années, les médecins généralistes qui constituent la clé de voie du système de santé ne sont pas suffisamment incisifs sur ce phénomène et j'avoue que les citoyens, et nous perdons le fil sur ce point.
- Alors que doit-on dire sur le cholestérol ? Et les pouvoirs publics sont assez absents sur le sujet.
- Nous avons parlé ces dernières semaines d'obésité, de diabète, d'obésité et de diabète chez les enfants, chez les adolescents qui ont explosé.
- Ce qu'il faut dire c'est que le cholestérol est une molécule normale, physiologique.
- Elle est utile pour l'interconnexion neuronale.
- Elle est utile pour la production des membranes cellulaires de tous les tissus.
- Elle est utile pour la production de vitamine D.
- Donc le cholestérol, nous en avons besoin.
- C'est ce qu'on appelle le bon et le mauvais cholestérol.
- Nous avons besoin de tout le cholestérol.
- Et quand nous sommes dans une phase d'équilibre alimentaire, nous avons suffisamment de LDL cholestérol et suffisamment de bon cholestérol, le HDL cholestérol.
- Et ce qu'il faut comprendre c'est que de par la déstructuration alimentaire, l'excès de consommation de gras animal, l'absence de consommation de gras végétal comme l'huile d'olive, l'absence de consommation finalement de légumes, l'excès de consommation de sucre qui lui a une incidence immédiate sur finalement les triglycérides.
- Parce qu'il n'y a pas seulement que le cholestérol, il y a les triglycérides qui sont associés à ce cholestérol.
- Ce qu'il faut comprendre c'est que quand ce cholestérol est en excès, quand le LDL est en excès, cela vient abîmer, et pardonnez-moi l'expression vulgaire, encrasser les artères, encrasser les micro-vaisseaux, et quand des vaisseaux sont encrassés, ça ne se répare pas aussi vite que cela.
- La sédentarité est un véritable drame, quand nous avons aujourd'hui des enfants de 15 ans qui ne sont plus capables de faire 1000 mètres en courant, qui ne sont plus capables de monter 3 étages, l'armée française nous dit, nous avons la conscription aujourd'hui, quand il y a des futurs...
- engagés à l'armée, ils ont une incapacité à faire de l'activité physique.
- Et ça, ça joue sur le cholestérol, il n'y a pas que la question de l'alimentation.
- La sédentarité...

Transcription générée par IA

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