Par Benjamin Glaise avec Ségolène Bakès
Le vin sans alcool est-il une alternative plus saine ?
Le vin sans alcool est-il bon pour la santé ?
Retranscription des premières minutes du podcast :
- C'est la cave parallèle, c'est à Aix-en-Provence.
- Déjà, comment vous avez eu l'idée d'ouvrir une cave à vin sans alcool ? Ce n'est pas banal ? Non, ce n'est pas banal, comme vous dites.
- C'est vrai qu'il y en a quelques-unes en France.
- Aujourd'hui, j'ai eu, il y a quelques mois, envie de faire un petit jeûne d'alcool pendant deux mois pour me sentir mieux, parce que c'était un petit challenge que je m'étais fixé.
- Et c'est vrai que je me suis rendu compte que c'était compliqué de trouver des alternatives à l'alcool.
- Donc j'étais beaucoup au jus de tomate et au perrier, et j'en ai eu un petit peu marre.
- Et je suis tombée par hasard sur une vidéo de la cave parallèle de Nantes.
- Et quand j'ai vu la gamme qui existait, je me suis dit, en fait, si, il existe plein de choses et on n'est pas au courant.
- Et donc, voilà, j'ai mené ma petite enquête, je me suis renseignée, je suis allée au salon du vin, je suis allée voir les tendances, je suis allée voir s'il y avait un marché.
- Et puis quand j'ai vu tout ça, je me suis dit, je vais ouvrir une cave parallèle à Aix.
- Oui, parce qu'on est vraiment sur une tendance de fond quand même.
- Il y a de plus en plus de domaines qui proposent désormais des vins sans alcool.
- Oui, alors en fait, on a dans la cave, c'est vrai, une grosse variété.
- On a à peu près au moins 250 références.
- On va avoir des spirituels, on va avoir des pétillants, on va avoir des vins rouges, blancs, rosés, des bières.
- Et puis on va avoir pas mal de boissons alternatives.
- Donc c'est vrai qu'on a une grosse gamme.
- D'ailleurs, souvent, les gens, quand ils rentrent dans la cave, ils me le disent, ils me disent, mais tout n'est pas sans alcool, ce n'est pas possible.
- Alors je leur dis, si, tout est sans alcool.
- Et donc, c'est vrai que...
- C'est assez impressionnant, là, la gamme qui existe.
- Et puis, de plus en plus de domaines, effectivement, s'y mettent.
- Ce qu'il faut savoir, c'est que c'est des vins qui ont une bouteille aussi avec alcool.
- Ce n'est pas... Ils ont une bouteille avec alcool.
- Oui, ils ne font pas spécifiquement du sans alcool, c'est ça ? Non, c'est ça, exactement.
- Ce qui était peut-être le cas avant.
- Alors que là, aujourd'hui, on est quand même sur des boissons qui existent avec alcool.
- Et en fait, ils ont désalcoolisé par un système de distillation sous vide.
- Donc en faisant évaporer à faible température.
- Pour justement enlever l'alcool et ne pas trop abîmer le vin.
- Et du coup, ça permet de garder quand même les arômes.
- Et on part d'un vrai vin.
- Donc en général, si on part d'un vrai bon vin, en fait, le vin désalcoolisé, il va avoir des arômes qui vont être intéressants.
- On va retrouver pas mal de codes du...
Transcription générée par IA