Retranscription des premières minutes du podcast :
- Elle est un peu plus légère, Sud Radio. C'est bon à savoir. Vous êtes peut-être en ce moment à la table du petit-déjeuner.
- Il y a beaucoup d'idées reçues sur ce qu'on doit manger au réveil, ce qu'on doit éviter. Mais quel est alors le petit-déj idéal ? Pour répondre à deux questions, je reçois le médecin nutritionniste Patrick Serog. Bonjour.
- Bonjour.
- Et merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio pour démêler le vrai du faux, les bonnes des mauvaises idées, habitudes qu'on doit avoir au petit-déjeuner.
- D'ailleurs, pour commencer, le petit-déjeuner, c'est impératif ou pas ? Eh bien non. Le petit-déjeuner, ce n'est pas impératif. Ça dépend de chacun et de chaque organisme. Vous savez, quand on se réveille le matin, on a un taux de sucre qui est généralement assez élevé, tout simplement parce qu'en fait, pendant la nuit, on a fabriqué du sucre parce qu'on en avait besoin.
- Et c'est le foie qui en donne. Donc certaines personnes vont avoir un taux de sucre élevé et n'auront pas besoin de manger, n'auront absolument pas faim.
- D'autres, par contre, auront un taux de sucre un peu plus bas et devront absolument manger. Donc c'est à la carte. C'est chacun en fonction de sa physiologie.
- Alors d'accord, je vous comprends bien. Mais comment on sait au réveil si on a assez de sucre ou pas ? Eh bien c'est très simple. On va se poser la question. Posez-vous la question. Est-ce que j'ai faim ? Et on a la réponse immédiatement. On peut avoir envie de manger. Ça, c'est autre chose, parce qu'il y a des viennoiseries devant la table, il y a de la confiture, il y a des choses agréables.
- Mais si on se pose vraiment la question « Est-ce que j'ai faim ? », on peut très bien répondre « Ben non, j'ai faim » ou « Je n'ai pas faim ».
- Bon, si on a faim, Patrick Serreuil, c'est quoi, un petit déjeuner réussi ? La bonne formule pour bien attaquer la journée ? Les types d'aliments à privilégier, quoi.
- Alors le type d'aliments à privilégier, c'est d'abord des protéines et des laitages. C'est-à-dire on va prendre...
- D'abord une boisson. Ça, c'est très important, puisqu'il faut s'hydrater. On a quand même perdu beaucoup d'eau pendant la nuit.
- Donc on va prendre un thé, un café, du lait avec un café, ce qu'on a envie de prendre. Ensuite, on va ajouter par exemple un yaourt ou un fromage blanc.
- Ça, c'est très très bien. Certains préfèrent des petits déjeuners salés. Ils peuvent manger un peu de jambon. On peut prendre un morceau de pain également.
- À l'anglaise. À l'anglaise. Ce qu'on va essayer de limiter un tout petit peu, c'est la quantité de sucre le matin.
- Alors vous allez dire « Mais pourquoi ? » Pourquoi on va limiter le sucre le matin ? Tout simplement parce que, comme je vous l'ai dit, en tout cas, le taux de sucre le matin...
Transcription générée par IA