Retranscription des premières minutes :
- Allez, Sud Radio, c'est bon à savoir, c'est l'un des symboles de notre pays, de la France. Chaque année, nous mangeons 10 milliards de baguettes.
- Oui, le pain qui fait partie de notre alimentation de base. Mais quels sont les meilleurs pains pour notre santé ? Pour nous éclairer, je reçois Béatrice Dorenal. Bonjour. Bonjour.
- Et merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio. Vous êtes nutritionniste, fondatrice de NutriMarketing.
- Béatrice Dorenal, quand on achète son pain à la boulangerie, c'est vrai que c'est pas souvent indiqué la composition nutritionnelle.
- Qu'est-ce qu'on va retrouver le plus souvent dans le pain qu'on va acheter comme ça à la boulangerie ? Alors justement, c'est un peu ça, le problème. C'est que rien n'est marqué dans une boulangerie, autre qu'éventuellement, c'est un pain artisanal.
- Mais ça ne dit rien de ce qu'il a dans le ventre, en quelque sorte. Donc en fait, effectivement, c'est un petit peu la nébuleuse.
- Et ce qu'il faut savoir, c'est que le pain, c'est un excellent aliment à condition qu'il soit fait avec de la farine complète, avec éventuellement plutôt du levain que de la levure lambda. Et voilà. Maintenant, il faut un petit peu acheter les yeux fermés, ou en tout cas, vous pourrez poser la question à votre boulanger.
- Qu'est-ce qu'il faut poser comme question au boulanger, au-delà de savoir si c'est du pain au levain, pain complet ? Qu'est-ce qu'on va demander, par ailleurs ? Alors, est-ce que vous savez que la baguette que vous trouverez chez le boulanger, elle contient jusqu'à 14 additifs différents ? Donc additifs ou améliorants différents.
- Par exemple, de la farine de fèves, de févrole, de la vitamine C, et puis d'autres choses qui sont beaucoup moins agréables.
- Donc ça, vous pouvez poser la question. Et puis après, sinon, il faut vous renseigner.
- Vous pouvez regarder. Malheureusement, sur Internet, c'est Open Food Fact.
- Là, vous aurez la composition vraiment. Mais en général, sinon, il faut prendre des pains qui sont faits au levain, donc plutôt par des artisans qui achètent de la farine et qui la traitent eux-mêmes, plutôt que d'avoir des farines qui sont déjà additives.
- Pourquoi le pain au levain en particulier ? C'est vrai qu'on en parle beaucoup en ce moment.
- On dit que c'est vraiment bon pour la santé, le pain au levain. Concrètement, pourquoi ? Alors, c'est pas une question d'être bon pour la santé. C'est que lorsque vous avez un levain et une bonne farine, vous n'avez pas besoin de mettre rien d'autre dedans. Et à ce moment-là, vous avez du vrai pain comme on faisait avant.
- Et donc ça vous évite d'avoir tous ces améliorants, par exemple.
- Et simplement parce que le pain au levain, il faut plus de temps pour le faire.
- Et à ce moment-là, les différents éléments qui sont dans le levain...
- Oui, c'est ça.
- C'est ça.
- Donc ce sont des micro-organismes, des bactéries, des levures, etc.
- Elles vous synthétisent des vitamines, elles vous réduisent certaines fibres, etc.
- Donc le pain est plus digeste et il contient plus d'éléments nutritifs qu'une baguette industrielle.
- Évidemment, je ne vous parle pas des pains de conserve, c'est-à-dire les pains dits de mie.
- J'allais vous en parler, parce que c'est vrai qu'il y a les pains de mie industriels.
- Ça, ça donne quoi, niveau nutritionnel ? Alors là, par contre, ils sont étiquetés.
- La liste des ingrédients est clairement indiquée dessus.
- Donc là, vous pouvez savoir ce que vous mangez.
- Et vous allez voir, si vous êtes un peu curieux, qu'il y a beaucoup de choses un peu baroques dedans et qui ne sont pas nécessaires à la santé.
- C'est-à-dire, par exemple ? Par exemple, du sucre, du sirop de glucose, des sucres...
- Enfin, du sucre, du sirop de glucose.
- Parfois, il y a des matières grasses.
- Et puis, il y a souvent des conservateurs.
- Le pain au gluten aussi ? Le gluten dans le pain ? Alors, le pain...
- Oui, mais le gluten n'est pas un poison.
- Le gluten, c'est la protéine naturelle du blé.
- Donc, il ne faut pas lui en vouloir.
- Le gluten, c'est ça qui fait justement...
- Qui permet de faire lever le pain.
- Donc, il faut...
Transcription générée par IA