Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le réseau des chambres de métier de l'artisanat, artisan de la nouvelle économie, présente Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma Bonjour à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire français.
- Vous faites peut-être partie de ce tiers de français qui souhaite se lancer dans l'entrepreneuriat, mais qui hésite encore, il y a de nombreux obstacles, psychologiques, financiers, matériels, qui freinent parfois le passage à l'action.
- Quelles sont ces idées reçues sur l'entrepreneuriat ? Qu'offre la filière des franchisés ? On en parle tout de suite dans C'est ça la France.
- En deuxième partie d'émission, vous découvrirez cette application française food qui compte les calories dans votre assiette en une seule photo.
- Vous êtes nombreux à prendre vos repas en photo pour les poster sur les réseaux sociaux.
- Alors pourquoi pas profiter de ces clichés pour savoir combien de calories sont présentes dans votre assiette.
- On vous dit tout sur cette application française qui rencontre un franc succès.
- On vous met tout de suite au micro de Sud Radio.
- Rose-Marie Moins, de la Fédération Française de la Franchise, la FFF.
- Bonjour Rose-Marie Moins, merci d'être avec nous.
- Bonjour, merci de votre invitation.
- En deux mots rapidement, la Fédération Française de la Franchise, FFF, c'est quoi exactement ? C'est une fédération professionnelle qui défend le modèle de la franchise, ce système d'entrepreneuriat un peu particulier dont on va parler, qui le représente, le défend, le fait évoluer.
- Il rassemble un certain nombre d'adhérents, de membres, qui sont des réseaux de franchises.
- On a une idée aujourd'hui du profil de ces jeunes qui voudraient se lancer dans l'entrepreneuriat, et notamment dans la franchise.
- Est-ce qu'il y a une vraie évolution aussi à ce niveau-là ? Oui, alors bien sûr, la plupart des franchisés sont d'anciens salariés, donc c'est très souvent un mode de reconversion professionnelle.
- On a envie de se lancer dans l'entreprise et on choisit ce modèle-là.
- Ils ont environ 37 ans quand ils se lancent pour la première fois en franchise, et l'âge moyen, il tourne autour de 47 ans quand on prend tout le monde.
- Ce n'est pas forcément des gens qui ont fait des études très longues, ce n'est pas le but du jeu, ce n'est pas ce que recherche le franchiseur.
- Voilà, avec des budgets qui sont très variables.
- Justement, c'est toutes ces idées reçues qu'il y a sur l'entrepreneuriat pour se lancer.
- Vous avez notamment noté cinq freins à la FFF.
- Il faut avoir l'idée du siècle pour se lancer, vous dites faux.
- Faux, oui, faux, parce que c'est justement l'idée qu'on vient chercher.
- C'est le franchiseur qui vous la porte sur un plateau et vous explique comment la mettre en œuvre.
- Donc non, il ne faut pas avoir l'idée du siècle.
- Il y a 2000 réseaux de franchise en France, dans 90 secteurs d'activité, donc il y en a vraiment pour tous les goûts et on peut trouver l'idée qu'on a envie de déployer.
- Et on peut quand...
Transcription générée par IA