Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le réseau des chambres de métier et de l'artisanat, artisans de la nouvelle économie, présente Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma Bonjour à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire français.
- Comme chaque semaine, on vous fait découvrir ses talents, on a un plaisir à vous montrer.
- La France est dynamique, alors connaissez-vous les WorldSkills ? Ils se sont réunis à Lyon du 10 au 15 septembre dernier, 1500 champions nationaux de moins de 23 ans qui se sont affrontés dans 64 métiers différents, tous ces métiers en compétition, lors des 47e trophées des WorldSkills Monde.
- Et bien à ce micro, Sud Radio, nous serons avec deux médaillés, on en parle tout de suite.
- Sud Radio, C'est ça la France.
- Océane Belin-Pâtissière qui a reçu la médaille d'excellence. Bonjour Océane.
- Océane Belin-Pâtissière et Ronan Le Tutour, médaillés d'argent dans la peinture automobile.
- Bonjour Ronan.
- Bonjour.
- Alors, ces WorldSkills, pour nos auditeurs qui ne les connaissent pas, ont été créés il y a plus de 60 ans.
- C'est une compétition professionnelle réservée donc au moins de 23 ans.
- On l'a dit, ça regroupe une soixantaine de métiers dans des secteurs complètement différents.
- Alors, vous avez d'abord été sélectionnés lors des preuves régionales.
- Ensuite, les candidats vont se retrouver pour une compétition nationale et au terme de laquelle, les meilleurs vont...
- Ils vont constituer l'équipe française WorldSkills pour ce concours mondial.
- On rappelle tout de suite les résultats de cette 47e édition.
- Donc, la France est arrivée 3e derrière la Chine et la Corée du Sud.
- Mais une performance encore très exceptionnelle avec 37 médaillés.
- Donc, la France se positionne comme la première nation européenne dans le cadre de cette compétition.
- Océane, vous êtes dans le métier de la pâtisserie-confiserie.
- Alors déjà, racontez-nous ce qui vous plaît dans ce secteur.
- Pourquoi? Pourquoi avoir choisi, justement, cet univers de la pâtisserie? Oui, alors, moi, du coup, je suis une passionnée de mon métier.
- Pourquoi ce secteur? Honnêtement, je ne sais pas trop.
- Un coup de cœur.
- Voilà, un coup de cœur.
- Et aussi, ce qui est extrêmement plaisant, en fait, c'est la diversité.
- Parce qu'on a tellement de choses à travailler.
- Il y a tout ce côté pâtisserie, ce côté confiserie, le côté artistique.
- Il y a vraiment un panel extraordinaire.
- D'ailleurs, après une seconde générale, vous avez décidé de revenir vers ce CAP et retrouver finalement cette passion qui était en vous.
- Exactement, c'est complètement ça.
- J'ai fait mon salaire et ma seconde générale.
- Et je me suis rendu compte que ça ne me plaisait pas, que la pâtisserie était toujours dans mon cœur.
- Et du coup, je me suis lancée.
- Donc, il y a l'envie de créer dans cet univers.
- Puis la France, c'est un pays de la gastronomie dans le monde entier.
- Exactement.
- Et qu'est-ce qui vous a donné envie de participer à ces WorldSkills? Parce que là, c'est une vraie compétition.
- Oui, là, c'est une vraie compétition.
- C'était ma première compétition.
-...
Transcription générée par IA