Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le réseau des chambres de métier de l'artisanat, artisan de la nouvelle économie, présente Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerman Bonjour à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire français.
- Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et avec elles l'envie irrésistible de douceur, de gourmandise.
- Chocolat, marrons glacés et autres délices sont des incontournables qui viennent parfaire la magie de Noël.
- Aujourd'hui nous avons le plaisir d'échanger sur ces plaisirs sucrés qui marquent cette période festive.
- Nous parlerons de l'engouement pour ces spécialités tant attendues, de la façon dont elles enchantent nos papys et de ce qui fait leur caractère unique en cette saison.
- Alors laissez-vous emporter par la féerie des fêtes en découvrant avec nos invités les secrets de ces douceurs qui rendent Noël encore plus savoureux.
- Sud Radio C'est ça la France Et pour commencer on va partir aux portes de Carcassonne avec Éric Montez.
- Gérard de l'entreprise Nougalais. Bonjour Éric.
- Oui bonjour Nathalie.
- Alors chez vous, on découvre le chocolat, on le déguste mais on peut désormais visiter l'entreprise pour découvrir les coulisses de la fabrication du chocolat à Nougalais.
- Alors tout à fait, nous avons déménagé, c'est tout récent, ça fait deux ans.
- On a fait un site agro-touristique qui permet à nos clientèles de voir tous les ateliers.
- On a dix ateliers de production, on fait partie des rares aujourd'hui à être aussi transparent que ça.
- Dans notre environnement, de la chocolaterie, de la confiserie.
- Et alors ça c'est vraiment toujours magique, parce qu'on a le produit fini mais de voir comment il est façonné.
- C'est, je pense que c'est la plus belle surprise finalement quand on va dans une entreprise.
- On repart avec le produit qu'on aime puis on a appris quelque chose, qu'on a découvert un petit peu du savoir-faire.
- Oui c'est ça, en fait historiquement cette entreprise qui s'appelle Nougalais a été créée, c'était le Nouga d'Alette qui est un petit village Oui c'est ça, en fait historiquement cette entreprise qui s'appelle Nougalais a été créé, c'était le Nouga d'Alette qui est un petit village.
- Perdu dans la route de Valais et avec plein de savoir-faire.
- Création de bonbons, elle a commencé avec le Nougol, elle a créé après des bonbons, bonbons à l'ancienne, des spécialités comme la brique du Capitole où on a la marque.
- Ensuite elle s'est diversifiée avec le chocolat et aujourd'hui c'est le chocolat qui domine notre fabrication.
- Oui le chocolat qui domine la fabrication avec j'imagine aussi votre arrivée.
- Vous avez été séduit par l'univers du chocolat de cette entreprise Nougalais, alors expliquez-nous un petit peu votre parcours.
- Qu'est-ce qui vous a donné envie de découvrir, de rentrer dans cet univers du chocolat et comment vous êtes devenu, c'est le surnom qu'on vous donne, un fou de chocolat, ce fou de chocolat.
- Merci, alors je dis il y a quelques années, je suis issu de Bourgogne, en fait d'une famille de paysans, de dix frères et...
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