Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le réseau des chambres de métier et de l'artisanat, chaque jour aux côtés des artisans, présente Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver comme tous les dimanches dans C'est ça la France L'émission qui met en lumière chaque semaine des entrepreneurs qui ont fait le pari du Made in France Le mois de janvier est celui, comme vous le savez, des bonnes résolutions que l'on prend pour bien démarrer l'année Dans nos voeux, en général, la santé prend une place très importante Tout à l'heure, nous serons avec Laurence Côté, présidente de l'association Janvier Sobre A préservé avoir vécu sous l'emprise de l'alcool pendant une quinzaine d'années Ce qui lui a fait perdre son travail, sa famille, sa dignité de femme, comme elle dit Laurence a participé à l'ensemble en 2019, le 1er janvier sobre, mois national prévention alcool L'abstinence pour elle et ceux qui souffrent de la même maladie est devenue son nouveau combat On en parle en deuxième partie de cette émission Mais tout de suite Nous allons nous intéresser à la galette des rois Ou plutôt à la fève tant convoitée pour devenir le roi, la reine, le temps d'un repas Saviez-vous que 95% des fèves dans nos galettes des rois sont fabriquées en Asie ? Heureusement, il reste quelques artisans qui résistent Comme l'entreprise Bannesciel, l'un des derniers fabricants à produire 100% de ses fèves en France A côté de Grenoble On en parle tout de suite Et nous sommes avec Jean-Michel Roja Bonjour Jean-Michel Bonjour Depuis 10 ans, vous fabriquez des fèves pour près de 500 boulangeries françaises à l'occasion de l'épiphanie J'imagine que ce n'est pas simple de résister à la concurrence asiatique Vous n'êtes que 5% des fèves en France sont fabriquées en France Oui, mais on résiste et on progresse On a nous-mêmes commencé à faire nos fèves en Asie il y a 24 ans Et puis il y a 12 ans, le gouvernement avait dit Si vous vous sentez de ramener des choses en France, faites-le Et puis on s'est dit pourquoi pas Depuis 12 ans, on fabrique de la fève en France Mais qu'est-ce qui vous a motivé justement à rapatrier ce savoir-faire en France, en Isère ? Ça a été un appel du gouvernement d'abord Qui nous a dit, on sortait de la crise de 2008, rappelez-vous Et il fallait qu'on serre les coudes un peu Premièrement c'est ça Et deuxièmement, nous on est au service des artisans boulangers Donc on fait de la fève locale Vous voyez, il y a de la fève internationale Des héros de BD, des héros etc. de films Il y a de la fève nationale Et nous, notre métier c'est de faire de la fève locale C'est-à-dire de la fève qui concerne les 500 mètres autour de la boulangerie Tout ce qui se passe autour de la boulangerie Et du coup, il nous a paru normal, entendant l'appel du gouvernement en...
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