Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le réseau des chambres de métier de l'artisanat, artisan de la nouvelle économie, présente Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans C'est ça la France Aujourd'hui, c'est une émission un petit peu particulière Vous entendez du bruit, c'est normal, je suis dans la rue Nous avons quitté les studios de Sud Radio pour vous emmener en Belgique à Bruxelles à la rencontre de passionnés qui font rayonner l'excellence française au-delà de nos frontières Parmi eux, un artisan au parcours exceptionnel, auréolé du prestigieux titre de meilleur ouvrier de France fromager et un autre qui rêve de décrocher cette distinction Tous deux partagent un même engagement, et bien faire briller et faire vivre nos savoir-faire hors de l'hexagone Et justement, je pousse d'abord la porte d'une fromagerie from comptoir Une délicieuse odeur me saisit immédiatement, c'est parti Et c'est parti, on va rentrer dans la petite Au revoir monsieur, bonne raclette Il y a du monde, bonsoir Je l'aperçois au fond Bonjour Etienne Boissy Bonjour, oui très bien Alors vous êtes fromager, moffe, 2004, ça se lit sur votre veste Dès qu'on est moffe, on aborde fièrement ce titre Et diplôme C'est un diplôme, diplôme d'état, bac plus 2 Alors ce qui est étonnant avec vous, c'est que vous avez grandi dans la Drôme Oui Et vous voilà désormais à Bruxelles Et alors d'où ce que j'ai pu lire sur vous, c'est que cette passion pour le fromage est née finalement très tôt grâce à votre grand-mère Oui, ma grand-mère fabriquait des fromages, des fromages de chèvre, des picodons dans la Drôme, c'est l'appellation Et c'est vrai que petit, j'aimais bien être avec elle Et voilà, je ne sais pas si la suite a été un peu différente Mais finalement, vous êtes dans l'univers du fromage Voilà, je pense qu'elle doit être...
- Très fière si elle me voit de là-haut Alors en lisant aussi votre parcours, j'ai vu que vous aviez enseigné les arts de la table à l'Institut Paul Bocuse Pendant près de 15 ans, c'est ça ? Voilà, donc oui, j'ai fait une carrière dans l'hôtellerie et restauration Et puis en 92, donc j'ai intégré, alors ça s'appelait à l'époque l'École des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie Parce que ça a changé plusieurs fois de nom Pendant que j'y étais, donc c'est devenu l'Institut Paul Bocuse Et moi, j'ai toujours été dans le service, les arts de la table Et j'ai intégré le restaurant de l'application de saison Aujourd'hui, qui est d'ailleurs étoilé aujourd'hui On n'était pas étoilé à l'époque Tu as eu une étoile Tu as eu une étoile, ouais Et t'es tenu par David Tissot, Bocuse d'or Voilà, exactement, ouais Non, c'était vraiment un moment important dans ma vie, transmettre Et puis j'ai pu développer Là, un peu ma passion du fromage avec les élèves Et c'est là que j'ai préparé les concours de fromage Tu as eu une équipe, là Ouais, ouais, ouais Et...
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