Retranscription des premières minutes du podcast :
- Artisans, porteurs de projets, apprentis, les chambres de métiers de l'artisanat vous accompagnent.
- La CMA, artisans de la nouvelle économie, présente...
- Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma.
- Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire français.
- Chaque année, la chambre des métiers de l'artisanat organise le concours Madame Artisanat.
- Ces trophées mettent en lumière le parcours de femmes qui font de l'artisanat un secteur dynamique et innovant.
- Alors je vous propose de découvrir les trois lauréates de cette année.
- Madame Artisanat pour les femmes dirigeantes d'entreprises artisanes, artisanales.
- Madame Apprentie pour les jeunes femmes en formation dans un établissement CMA Formation.
- Et Madame Engagée pour celles qui contribuent au rayonnement de l'artisanat à travers des initiatives exemplaires.
- Le concours a eu lieu mardi dernier et nous étions sur place, fidèles au rendez-vous, écouter leurs témoignages.
- Sud Radio C'est ça la France.
- Et nous voilà depuis le concours Madame Artisanat.
- Il vient de se terminer et on va justement donner la parole à trois lauréates.
- On va commencer par Madame Apprentie.
- Bonjour Iléana.
- Bonjour, enchantée.
- Est-ce que tu peux te présenter ? Tu as quel âge ? Alors je m'appelle Iléana Viotti et j'ai 21 ans.
- Alors raconte-nous un petit peu dans quel secteur tu es.
- Alors je suis pâtissière depuis maintenant 5 ans.
- Je suis à la fin de mes études de pâtisserie donc en apprentissage.
- Je finis là en juin de cette année.
- Raconte-nous un petit peu ce qui t'a donné envie de rejoindre la France.
- Qu'est-ce qui t'a donné envie de rejoindre l'univers de la pâtisserie ? Alors c'était une très grande passionnée depuis toute petite.
- Mais j'ai d'abord passé un bac S par sécurité.
- Puis je me suis redirigée vers les voies de l'apprentissage pour apprendre ce beau métier.
- Pour moi c'était la meilleure option de choisir l'apprentissage.
- Et je suis tellement passionnée par ce métier.
- Je trouve ça incroyable.
- C'est très créatif.
- Je m'éclate dedans.
- C'est pas compliqué justement, et ça c'est original, et même courageux, de quitter une voie classique, générale, pour rejoindre les métiers de l'artisanat.
- Pour moi c'était vraiment...
- C'était vraiment mon métier de rêve, et je voulais tout faire.
- Et pour moi c'était la meilleure méthode de passer par l'apprentissage.
- Parce que comme ça je pouvais apprendre en alternance avec un patron.
- Et j'ai été formée par des personnes qui connaissaient déjà le métier, avec un très grand savoir-faire et d'excellence.
- Et pour moi c'est la meilleure façon d'apprendre, d'être directement dans le métier, et confronter à des personnes qui font ce métier depuis des années.
- Alors de ce que j'ai vu et entendu, puis je fais aussi partie du jury, il faut le dire, vous avez un parcours assez atypique, parce que vous êtes le matin en apprentissage, donc vous êtes dans une entreprise.
- C'est ça, donc je suis chez mon patron le matin.
- En parallèle j'ai mes semaines d'école, donc une semaine par mois à peu près.
- Et en parallèle j'ai créé mon entreprise depuis juin 2024, Yves et pâtisserie, donc l'après-midi je fais mes gâteaux dans mon laboratoire de pâtisserie.
- Ah là là, donc vous travaillez non-stop.
- Je travaille jamais.
- C'est comme si il fallait rattraper le temps perdu.
- J'ai peut-être pas fait...
- La CAP tout de suite, donc là c'est bon quoi, j'y vais, je perds pas de temps.
- En fait pendant mon CAP et ma mention complémentaire en pâtisserie, l'après-midi quand je rentrais à la maison, j'avais ce besoin de réessayer des recettes, réessayer des gâteaux, m'entraîner, toujours créer, tester de nouvelles techniques, etc.
- Et un jour je me suis dit, pourquoi pas commercialiser mes gâteaux en ayant mon entreprise.
- Donc c'est pour ça que j'ai trouvé un local en juin 2024, où j'ai aménagé mon labo de pâtisserie de rêve.
- Et donc je crée mes pâtisseries sur mesure, et les personnes viennent me les commander sur mes réseaux sociaux ou sur mon site internet.
- C'est quoi comme pâtisserie que tu fais ? Alors ça peut être toutes les pâtisseries pour toutes les occasions.
- Donc ça peut aller de la tarte à l'entremets, à la pièce montée, donc pour des mariages ou des baptêmes.
- Ça...
Transcription générée par IA