Retranscription des premières minutes du podcast :
- L'histoire fascinante des caisses qui existe depuis 1818.
- C'est passionnant, c'est produit par cette association.
- C'est un regard unique sur une institution qui a su se réinventer tout en restant fidèle à ses origines.
- Puis vous allez nous raconter un peu de vous, on l'espère aussi.
- Bienvenue Thomas Levé.
- Merci beaucoup, je vous dis de cette accueil si j'adore.
- Avec plaisir. C'est excellent, bienvenue chez vous.
- Alors, je le rappelle, Florian Barbaro, vous êtes à la tête avec le pâtissier, Pierre-Henri Lecomte, de quelque part.
- Alors là, c'est Les Abysses, c'est un nouveau concept de restaurant où vous êtes installé depuis l'époque.
- Depuis mai à Paris, dans le 9ème.
- Alors, expliquez-nous déjà le concept du restaurant éphémère.
- Est-ce que vous changez vraiment régulièrement d'adresse ou finalement ça reste dans un lieu ? Qu'avez-vous à dire là-dessus ? Parce que je vous vois hocher la tête.
- Ah, il y a plein de choses.
- Du coup, on est installé depuis mai 2022.
- Oui.
- Et c'est éphémère, non, puisqu'on a bien une adresse fixe.
- En fait, le concept, quelque part, invite à la découverte d'un univers selon l'expérience proposée.
- Donc, le restaurant gastronomique qui situe rue Ambroise Thomas, on visite, on explore les abysses.
- D'accord.
- Et du coup, on a ouvert une pâtisserie récemment, quelque part, la matière, où là, on explore la matière.
- Donc, en fait, c'est le concept qui évolue.
- Mais l'idée, c'est aussi de le développer dans toute la France, j'imagine.
- Exactement.
- En France, à l'étranger, le but de ce nom mystérieux qui, quelque part, invite à la découverte d'un univers avec, toujours pour nous, le leitmotiv, le haut de gamme et rendre nos clients heureux.
- Ça, c'est un bon leitmotiv.
- On aime bien dans cet excellent.
- Alors, c'est une espèce de lieu indéfini qui laisse place au mystère.
- C'est une expérience immersive, ce que vous dites, et unique, d'ailleurs.
- Un restaurant gastronomique, vous l'avez dit, qui nous plonge dans les abysses.
- Alors, c'est en 6, 8 ou 10 paliers, c'est-à-dire des plats, c'est ça ? Des expériences à chaque fois.
- Exactement.
- On est vraiment dans une immersion, mais une immersion douce.
- Je n'ai pas non plus, pour habitude, de jouer le côté immersif où on se retrouve vraiment à Disney.
- C'est une immersion, mais qui invite à découvrir un univers avec vraiment une cuisine qui est en corrélation avec cet univers.
- D'où l'immersion.
- Il n'y a pas de show inutile.
- C'est une immersion sensorielle, quoi, en fait.
- Oui, j'ai envie de dire sensorielle, mais aussi où vraiment...
- Moi, par exemple, pour avoir fait pas mal de restaurants, quand j'allais au restaurant, j'avais un petit souci d'identification, de me dire, je vais dans ce restaurant, où on est, et c'était vraiment mon souhait de dire là, voilà, on est dans les abysses, on va avoir une cuisine autour des produits de l'eau.
- Là est l'immersion.
- Et alors, justement, les abysses, pourquoi ? Pourquoi les abysses ? Pourquoi ce choix ? Parce que c'est par goût, en...
Transcription générée par IA