Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, curieux comme Rémi, Rémi André.
- Et oui, avec vous Rémi André, vous nous parlez ce matin, Rémi, d'une enzyme présente dans notre salive, c'est l'amylase.
- Elle aurait joué un rôle majeur dans l'histoire humaine puisqu'elle permet de dégrader l'amidon, glucide que l'on retrouve dans de nombreux aliments qu'on mange.
- Rémi, on le trouve où précisément l'amidon dans notre nourriture ? Eh bien nous étions dans une boulangerie angers, justement dans le pain, on trouve dans les pâtes, les pommes de terre, le maïs, le riz, de nombreux aliments que nous consommons quasi quotidiennement contiennent de l'amidon.
- Ce glucide que l'on trouve dans les graines, racines, tubercules et certains fruits représente en effet l'une des principales ressources caloriques des humains.
- La structure complexe de l'amidon fait qu'il est plus difficile à digérer que d'autres glucides.
- Pour y arriver, nous décomposons cette molécule en unités plus petites, notamment grâce au...
- Aux amylases présentes dans notre salive.
- Étant donné le rôle important que joue cet enzyme dans la digestion de l'amidon, des chercheurs se sont penchés sur l'origine du gène qu'on a en synthèse, ou plutôt des gènes.
- Et c'était quoi du coup l'objectif de cette recherche Rémi ? Alors à l'origine on pouvait penser que l'entrée massive de l'amidon dans notre diète datait de l'invention de l'agriculture il y a environ 12 000 ans.
- Quand l'homme moderne a commencé à cultiver le blé et d'autres céréales.
- Cette nouvelle étude révèle cependant que notre capacité à digérer l'amidon serait bien plus ancienne et qu'elle aurait même joué un rôle dans notre évolution.
- Il apparaît que nous possédons en général plusieurs copies du gène de l'amylase dans notre ADN.
- Cette caractéristique nous différencie d'autres espèces comme les chimpanzés qui ne portent qu'un seul gène pour cet enzyme.
- Pour les chercheurs, cette duplication serait associée à l'évolution de notre diète au fil du temps et de la nécessité de s'adapter à différents régimes alimentaires.
- Une équipe de chercheurs a donc cherché à estimer vers quel moment dans l'histoire humaine les premières copies du gène de l'amylase sont apparues.
- Et pour cela, les scientifiques ont analysé l'ADN retrouvé dans les ossements de plusieurs chasseurs-cueilleurs ayant vécu il y a 45 000 ans, soit bien avant l'invention de l'agriculture.
- Et là, surprise, il est apparu que ces individus possétaient déjà environ 5 copies du gène.
- Les chercheurs sont donc remontés plus loin dans le temps et ont analysé des restes d'hommes de Néandertal.
- Mais là aussi, plusieurs copies du gène étaient présentes.
- Alors, précisément, depuis quand notre évolution nous a permis, Rémi, de digérer les céréales ? Eh bien, dans cette étude publiée dans la revue Science, les chercheurs suggèrent ainsi que la première duplication du gène daterait d'avant la séparation entre Néandertal et Sapiens, il y a 600 000 ans.
- Elle pourrait même remonter à l'invention du feu, il y a environ 800 000 ans.
- Il est probable qu'avant l'invention du feu et le début de la cuisson des aliments, les premiers...
Transcription générée par IA