Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, curieux comme Rémi, Rémi André.
- Bonjour Rémi André.
- Bonjour Benjamin.
- Est-ce que vous avez pris votre café ce matin mon cher Rémi ? Évidemment.
- Évidemment, oui on va parler de café avec vous.
- Ce matin, 2,5 milliards de tasses de café consommées chaque jour dans le monde.
- C'est assez vertigineux.
- C'est la deuxième boisson la plus consommée au monde, après l'eau forcément.
- Rémi, d'abord, il faut être peut-être un petit peu pragmatique.
- Comment vous expliquez l'augmentation du prix du café ces derniers mois ? Parce qu'il a pas mal augmenté.
- Oui, effectivement, et plusieurs facteurs ont contribué à cette envolée du prix du café.
- En premier lieu, les conditions climatiques, notamment les vagues de chaleur et la sécheresse, qui ont réduit la production de café dans des pays comme le Brésil ou le Vietnam, qui sont parmi les plus grands producteurs mondiaux.
- Cela a entraîné une baisse significative des récoltes, alors que la demande pour le café continue d'augmenter.
- Autre phénomène, les crises en mer rouge, où les navires transportant le café sont attaqués, ont rendu le transport plus long et plus coûteux.
- Enfin, les prix du café ont fortement augmenté sur les marchés des matières premières, la spéculation et l'anticipation de pénuries futures atteignant des niveaux records.
- Bon, est-ce qu'on peut estimer véritablement la consommation de café ? On en parlait pour ce qui est du monde, des chiffres au niveau international.
- Au niveau de la France, ça donne quoi ? Eh bien, en France, la consommation de café est assez élevée, avec une moyenne de 2 à 3 tasses par jour et par personne.
- Cela place la France parmi les pays.
- Consommation significative de café par habitant.
- À l'échelle mondiale, vous venez de le dire, 2,5 milliards de tasses.
- Bon, venons-en à l'impact du café sur notre santé. Quel est-il ? Eh bien, comme pour beaucoup de choses, la modération est la clé.
- La plupart des adultes peuvent consommer jusqu'à 400 mg de café par jour sans effet négatif.
- Cependant, la consommation de café peut avoir divers effets sur la santé, tant positifs que négatifs.
- La caféine, qui est un stimulant, peut améliorer la vigilance et la concentration, et augmenter les niveaux d'adrénaline dans le sang, ce qui prépare le corps à un effort physique.
- Des études suggèrent que la consommation modérée de café pourrait être associée à un risque réduit de développer certaines maladies, comme le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et certaines formes de cancer.
- En revanche, une consommation excessive de caféine peut provoquer de l'anxiété, perturber le sommeil, entraîner une dépendance à la caféine, avec des symptômes de sevrage, comme les maux de tête et l'irritabilité.
- Pour certaines personnes, la caféine peut provoquer une augmentation temporaire de la pression artérielle.
- Et puis, je vous laisse imaginer l'impact du café en termes bilan carbone, au niveau de son transport, sa transformation, sa distribution, mais surtout sa production, qui nécessite des terres, de l'eau, des engrais, des pesticides, et qui émet près de trois fois plus d'équivalent carbone que celle de la viande de poulet.
- Bon, quel alternatif possible au café alors ? Alors, il existe plusieurs alternatives au café, qui peuvent offrir des saveurs, des avantages similaires, sans les effets de la caféine, ou avec des profits de goûts différents.
- Le thé, évidemment, c'est une alternative courante, on en a l'habitude.
- La chicorée a un goût similaire, naturellement, sans caféine.
- Ça aussi, c'est assez consommé.
- Et je ne ferai que citer le maté, le matcha, le café d'orge, très italien, et pourquoi pas, de son vivant, bien entendu, consommer le pissenlit par les racines.
- En effet, puisque la racine de pissenlit, torréfiée, est infusée pour créer une boisson qui ressemble au café.
- Eh bien, je note. Merci Rémi.
- .
Transcription générée par IA