Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, curieux comme Rémi, Rémi André.
- Bonjour Rémi André.
- Bonjour Benjamin.
- Chaque jour, chaque jour, elle nettoie nos assiettes et nos plans de travail.
- L'éponge, c'est une aide ménagère indispensable.
- Mais attention, elle peut devenir cette éponge un véritable nid à bactéries si elle n'est pas remplacée régulièrement.
- Rémi, pourquoi on utilise aussi facilement que ça une éponge de cuisine ? Pourquoi c'est rentré dans nos habitudes ? Eh bien l'éponge est un outil indispensable dans nos foyers.
- Il est utilisé pour nettoyer la surface et éliminer les tâches.
- Leur cas, c'est de ne pas nettoyer.
- Alors mon cher Rémi André, je suis désolé de vous couper, mais vous-même vous êtes coupé.
- La qualité de son n'est pas bonne du tout.
- Ça coupe en permanence.
- Alors je ne sais pas, on va peut-être essayer de vous reconnecter.
- John, à la réalisation de cette émission, va vous rappeler qu'on puisse vous entendre un peu mieux.
- En tout cas, que ça coupe un peu moins, ça serait pas mal.
- Et puis pour parler de ces fameuses éponges.
- Les éponges qu'on utilise, mon cher Rémi, on vous a retrouvé ces éponges qui font partie de notre quotidien.
- Exactement, c'est-à-dire que ces éponges sont simples à utiliser.
- Je vous disais, elle a pas mal de raisons qui expliquent pourquoi on les utilise et surtout dans nos routines quotidiennes.
- Et alors malgré toutes ces qualités, il y a aussi quelques inconvénients.
- J'en parlais à Rémi.
- Oui, bien que les éponges soient faciles à nettoyer, à désinfecter, elles peuvent devenir des nids à bactéries.
- À raison de leur environnement humide et riche en nutriments.
- Alors, je ne vous les citerai pas toutes, mais quelques bactéries sont potentiellement dangereuses.
- À commencer par la fameuse Echerichia coli.
- Cette bactérie peut provenir de résidus alimentaires, en particulier de viande crue ou mal cuite.
- Elle peut causer des intoxications alimentaires avec des symptômes tels que des douleurs abdominales, des diarrhées ou des vomissements.
- La non moins fameuse salmonella présente dans les aliments contaminés comme les oeufs, la volaille et les produits laitiers.
- Non pasteurisés, la salmonella, elle peut entraîner la salmonellose, évidemment, une infection caractérisée par de la fièvre, des crampes abdominales et de la diarrhée.
- Sans oublier le staphylococque doré qui peut être transféré à l'éponge par des mains contaminées ou des aliments.
- Elle peut provoquer des intoxications alimentaires, des infections cutanées et d'autres complications de santé très graves.
- Pour les autres, la campylobactère, la listeria monocytogène, la pseudomonas aérogène.
- La listeria monocytogénosa ou les coliformes fécaux, elle compose les dizaines de sortes de bactéries qui, multipliées, finissent par en former 50 milliards dans un seul centimètre cube d'éponge.
- Rémi, je pense à tous ceux qui nous écoutent, qui se disent en regardant leur éponge, c'est fini, c'est fini, je ne t'utilise plus.
- Il y a quand même des solutions pour éviter toutes ces bactéries sur nos éponges.
- Mais évidemment, toutes nos éponges ne sont pas contaminées et tout simplement, après chaque utilisation, vous la rincez abondamment.
- A l'eau chaude pour éliminer les résidus alimentaires.
- Ensuite, vous laisserez bien et vous la laissez sécher complètement à l'air libre pour éviter la prolifération des bactéries.
- Ce sont les résidus alimentaires et l'humidité qui favorisent leur prolifération.
- Il faut aussi désinfecter votre éponge régulièrement.
- Vous pouvez la passer au micro-ondes tout simplement pendant une à deux minutes.
- Ça, ça tue les bactéries.
- Vous pouvez la tremper dans de l'eau de javel diluée.
- Alors, vraiment diluée, pas la peine de mettre de l'eau de javel pure car l'éponge ne va pas tenir.
- Vous pouvez utiliser tout simplement également du vinaigre blanc.
- Alors, d'une façon assez logique, vous utilisez des éponges différentes pour les tâches spécifiques.
- Par exemple, vous en avez une pour la vaisselle et une autre pour le nettoyage des surfaces comme les plans de travail ou l'évier.
- Cela limite la propagation des bactéries.
- Et puis, changez votre éponge de cuisine régulièrement.
- Il est recommandé de la remplacer toutes les semaines ou tous les dix jours, surtout si elle est utilisée intensivement.
- Effectivement.
- Alors, je retiens l'éponge au micro-ondes.
- Je ne connaissais pas.
- Pas plus, et ça suffit.
- Et ça suffit. Merci beaucoup Rémi.
- .
Transcription générée par IA