Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zéré-Métal.
- Bonjour Stéphane, directeur éditorial du Petit Futé.
- Pour ce dernier week-end de l'été, vous avez décidé quoi nous manger ? On mange, on n'a pas mangé, on a fait du sport tout l'été, on a découvert la France, le monde.
- Et c'est vrai qu'il y a plein de... la gastronomie c'est partie des destinations.
- Il y a des gens qui vont même visiter des régions en fonction de la gastronomie aussi.
- Moi franchement c'est des choses qui m'attirent énormément.
- Et il y a des choses un peu atypiques auxquelles on ne pense pas manger.
- Alors c'est vrai qu'il y a des choses très atypiques.
- Par exemple en Sardaigne, on a le fromage au verre, le cassou-marsou.
- On peut manger, on en parlera demain.
- En Corée quand on sera à l'étranger, des poupes frétillantes.
- Mais c'est vrai qu'en France aussi on a des mets un tout petit peu particuliers.
- Et je vous ai sélectionné 5 plats qui permettent de découvrir un peu, sortir des plats un peu classiques.
- Bon alors on commence.
- On commence cette balade gastronomique en Auvergne avec une ville qui est célèbre pour ses tripes notamment.
- C'est la ville de Saint-Flour.
- On va manger le tripou.
- C'est vrai que c'est un plat à base de tripes de veau enveloppées dans des boyaux cousus entre elles.
- Alors on a laissé mijoter ça pendant des heures dans un bouillon de vin blanc.
- Alors oui c'est vrai qu'on dit les tripes moi j'en mange pas.
- Mais si si, les tripous accompagnés de pommes de terre.
- Voilà c'est vraiment délicieux.
- C'est un plat vraiment rustique.
- Le goût est assez prononcé.
- Certains disent les Auvergnens ils en mangent matin midi et soir.
- Ça peut être un tout petit peu exagéré.
- Mais en tout cas ça fait partie de la culture et du patrimoine Auvergnien.
- Voilà après on va du côté de la Bretagne.
- Forcément connue pour ses crustacés.
- Tout l'été on sera allé en Bretagne.
- J'aurais beaucoup insisté.
- Et je vous propose d'aller à Cancale bien sûr.
- Célèbre pour les huîtres.
- Alors on y trouve quelque chose d'un peu plus peut-être original ou atypique.
- Des ormeaux.
- Ça ce sont des coquillages assez rares à la chair délicate.
- Alors l'ormeau a plusieurs noms.
- On peut l'appeler aussi.
- Le caviar de la mer.
- C'est une saveur raffinée.
- On l'appelle aussi l'oreille de la mer pour la forme.
- Alors on peut les goûter en terrine.
- Sauter dans du beurre.
- Poêler avec leurs coquilles en carpaccio.
- Alors c'est vrai qu'il paraît qu'il faut le taper avec le maillet dessus.
- Pour les attendrir avant les cuisines.
- Je ne sais pas.
- Peut-être pour ça qu'il y a des bruits parfois violents en cuisine.
- C'est les coups de manioc.
- Mais en tout cas voilà.
- C'est vrai qu'un plat d'ormeau c'est une expérience.
- C'est une découverte à faire.
- Alors après la Bretagne, on file dans le sud-ouest de la France.
- Avec une ville qui est réputée pour ses spécialités.
- Oui on a eu l'occasion de dire.
- On va aller à Sarla en Dordogne.
- Avec ses marchés au gras.
- C'est le paradis des amateurs de foie gras.
- Mais c'est vrai qu'il y a aussi, on n'y pense pas, le coup de canard farci.
- C'est un plat qui mêle de la chair de porc, du foie gras.
- Dans le coup des désossés.
- C'est cuit très lentement.
- Ça permet d'avoir une texture fondante.
- Et c'est vrai que ça se mange aussi bien chaud que froid.
- Pomme de terre.
- Et petite salade.
- De la chair à carcasse.
- On peut dire que tout est bon dans le canard.
- Bon bah écoutez chacun ses goûts aussi en même temps.
- Alors là on file du côté de l'Alsace.
- Avec une ville connue pour ses charcuteries encore.
- Strasbourg.
- Et on va y découvrir le prescope.
- Qui est une terrine de tête de veau de porc.
- En gelée au vin blanc, aux épices.
- Prescoff.
- Alors j'ai du mal à prononcer le F à la fin.
- Ça veut dire tête pressée.
- Et c'est une recette de terroir.
- Elle est vieille de plusieurs siècles.
- C'était en cherchant une façon de conserver la viande de porc.
- Que des agriculteurs alsaciens ont eu l'idée d'utiliser la...
Transcription générée par IA