Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane.
- Bonjour Jean-Marie.
- Directeur éditorial des guides Le Petit Futé, aujourd'hui direction le littoral normand.
- Oui, nous partons en Seine-Maritime parce qu'il y a le mois de novembre et le mois de novembre c'est le Haran qui a l'honneur.
- Donc c'est une chronique spéciale Haran avec en tant que poisson roi qu'on déguste mariné, gris, grillé, accompagné d'un filet de citron.
- Bon et ça va nous permettre un peu de prolonger la saison des barbecues en novembre.
- C'est très bien. Allez, on commence par le Tréport avec son joli petit port de pêche.
- Absolument, le Tréport c'est une station balnéaire très fréquentée durant l'été.
- Une ville côtière, c'est la plus proche de Paris également.
- La plage, le quartier des pêcheurs, c'est vraiment très sympa.
- Et le samedi 9 et dimanche 10 novembre, on a la Harangade.
- Je vous ai dit que j'allais parler que du Haran de début jusqu'à la fin.
- On y sert du Haran cuisiné sous toutes les formes.
- C'est un bon poisson.
- Avec des frites et notamment il y a du Haran sort, salé, fumé, à l'odeur.
- C'est puissant. L'ambiance est vraiment festive.
- Donc c'est au Tréport et c'est le 9 et 10 novembre.
- Musique, spectacle de danse, c'est la totale.
- Bon, le rendez-vous est pris.
- Il y a Dieppe aussi à voir qui est célèbre avec les trésors de la mer.
- Absolument. Dieppe est la doyenne des stations balnéaires françaises.
- C'est aussi le premier port pour la coquille Saint-Jacques.
- J'en ai vu sur le marché ce week-end.
- Donc ça commence.
- Pendant deux jours, 16-17 novembre, on a la ville qui célèbre la pêche.
- Les métiers qui sont liés.
- Alors c'est la foire au Haran et à la coquille Saint-Jacques.
- Choisir si on connaît plutôt l'un ou plutôt l'autre.
- C'est vraiment une fête conviviale.
- Vous allez faire des dégustations.
- Il y a des brochettes.
- Et le tout accompagne de pommes de terre au barbecue.
- Il y a tout un programme de marché d'artisans, de petites fêtes foraines.
- Il y a un vide grenier, des représentations d'art vivant.
- Il y a même un feu d'artifice.
- Et puis c'est aussi l'occasion de découvrir Dieppe.
- Parce qu'il y a tout un front de mer vraiment agréable.
- C'est deux kilomètres.
- C'est la plage de Galée, mais c'est vraiment très sympa.
- Bon, allez, on continue.
- Le 17 novembre, Saint-Valéry-en-Caux qui fête le Haran.
- Je vous ai dit, on ne parlerait que de Haran aujourd'hui.
- C'est un régime un peu spécial.
- Donc du coup, on va pouvoir y aller juste après Dieppe.
- Si vous voulez, ce n'est pas très loin.
- C'est 45 minutes en voiture.
- Saint-Valéry-en-Caux, on est au creux de falaises monumentales.
- Beaucoup d'artistes s'y sont arrêtés pour s'inspirer du décor.
- Victor Hugo, Gustave Flaubert.
- Et la campagne environnante aussi est très agréable.
- On fait des balades à pied, à vélo.
- Côté gastronomie, il y a plein de petits restaurants.
- Bien sûr, c'est le fruit de mer.
- Qui est à l'honneur.
- Mais le...
Transcription générée par IA