Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane, directeur éditorial des guides Le Petit Futé.
- Aujourd'hui, vous recommencez à parler de Noël.
- Vous y pensez déjà ? C'est vraiment ces deux saisons.
- Et donc, vous nous emmenez en Alsace.
- Nous partons de l'Alsace, c'est le pays du Père Noël.
- Tous les marchés, bien sûr, c'est parmi les plus beaux de France.
- Dans toutes les villes, on va avoir cette odeur de pain d'épices, de vin chaud, l'ambiance qui est assez festive.
- C'est vraiment la bonne période que j'aime pour visiter cette région tout en découvrant un tout petit peu ses traditions.
- Notamment ses traditions culinaires, évidemment.
- Je vous amène dans une ville bien connue pour son fromage, Monster.
- Le marché de Noël qui est intitulé Au cœur des montagnes met à l'honneur les produits du terroir, l'artisanat bien sûr.
- Il y a le partage de la soupe au Monster.
- Ça a lieu le 8, 14 et 22 décembre.
- Moi, j'ai bien noté les dates.
- Un des meilleurs et les plus odorants fromages de toute la France.
- C'est vrai que c'est une soupe qui est préparée par la confrérie.
- Du tasse de fromage de la vallée de Monster.
- C'est quand même souvent la recette d'un chef étoilé.
- C'est fort en goût, mais quand même plutôt délicieux.
- Si vous préférez un peu plus le sucré, il y a des ateliers de décoration de pain d'épices.
- C'est le 8 décembre.
- Et puis le 7 décembre, il y a la descente en rappel de Saint-Nicolas.
- Vous allez me rectifier, les oies ricalasses.
- Les fameux gnomes qui accompagnent Saint-Nicolas.
- Effectivement.
- Je ne vois pas pourquoi je vous rectifierais ce coup-ci.
- Vous nous proposez ensuite une marche au foyer.
- Flambeau.
- On est toujours le 7 décembre.
- On a le week-end de la Saint-Nicolas.
- On est à Lutz-Selhaus.
- Et là, on a le départ qui a lieu sur la place du village.
- Il y a plein de lampions, de flambeaux.
- On se dirige vers le grand séquoia qui surplombe la forêt.
- La marche est tranquille.
- C'est vraiment animé.
- Il y a des cracheurs de feu.
- Il y a des jongleurs.
- Donc, ce sera vraiment très sympa.
- Une fois qu'on est arrivé au pied de l'arbre, on va découvrir un marché de Noël.
- On rencontre, bien sûr, Saint-Nicolas.
- Feu d'artifice également qui clôture la soirée.
- Si vous êtes gourmand, je vous conseille un autre marché.
- Celui de Schirmeck.
- Là, on est le 30 novembre.
- Et tout au long de l'itinéraire nocturne, on fait ça sur les hauteurs de la ville.
- Il y a 7 points de restauration.
- Alors, pâté, vin, blanchot, crément, spatzle, les bûches.
- Les spätzleux.
- C'est très bon, les spätzleux.
- C'est des grosses pâtes germaniques.
- J'aime bien.
- C'est bon en plus.
- Des bûches aussi.
- Pour les versions plus chérisses, au menu.
- Allez, pour la période de Noël, on en profite aussi.
- Pour découvrir le patrimoine alsacien.
- Alors, du côté de Horfwiller, on a le château du Haukonisbourg qui témoigne de 9 siècles d'histoire.
- C'est...
Transcription générée par IA