Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeréméta.
- Bonjour Stéphane Zeréméta.
- Bonjour monsieur.
- Alors aujourd'hui, vous nous emmenez où ? En Provence, c'est ça ? Oui, nous allons à Saint-Rémy-de-Provence.
- C'est une ville qui attire les visiteurs durant le printemps, l'été bien sûr.
- Le patrimoine est incroyable, l'histoire.
- Van Gogh en était complètement amoureux.
- Mais aussi, c'est une belle destination pour l'hiver, avec ses traditions du Noël provençal qui sont assez incroyables.
- Oui, le Noël provençal, notamment avec le fameux marché de Noël.
- Oui, c'est vrai qu'il a ouvert, il a commencé le samedi 7 décembre, avec une nocturne, tous les commerçants de la ville.
- Et il restera ouvert jusqu'au 24 décembre.
- C'est l'endroit vraiment idéal pour se plonger dans cette ambiance de Noël au cœur des Alpilles.
- Il y a des chalets, des créations artisanales.
- Mais c'est vrai que ce qu'on va découvrir surtout, c'est les traditions provençales.
- Il y a une pastorale, elle aura lieu le 21 décembre.
- C'est sur la place Favier, 21h30.
- C'est une pièce de théâtre qui met en scène les personnages de la nativité.
- Il y a des comédiens, c'est des comédiens de la ville.
- Ils ne sont pas professionnels, c'est amateur, mais c'est vraiment des passionnés.
- C'est génial et on se retrouve avec une véritable crèche vivante.
- Tiens, on va parler d'une autre tradition provençale pour Noël.
- Celle-là, elle me ramène en France.
- Moi, j'ai grandi en Provence.
- Les 13 desserts.
- Le fameux réveillon de Noël, voilà, réuni.
- On se réunit autour du gros souper.
- C'est un repas sans viande, plutôt concentré sur les produits du terroir.
- L'anchoyade, la morue salée.
- J'imagine que vous en mangez petit.
- Et la fin, c'est toujours les 13 desserts.
- Ça représente Jésus et les 12 apropres.
- 12, le 13.
- Des petits desserts, le nougat, les fruits secs, les fruits.
- Il y a pas mal de choses.
- On fait toujours le décompte en famille pour arriver au 13.
- Et il y a la fameuse aussi pompe à l'huile, la fougasse qui est traditionnelle.
- Alors, tout ce qu'on a besoin pour se préparer ce repas se retrouve sur la place de la mairie de Saint-Rémy.
- Entre le 20 et le 22 décembre.
- C'est le marché du gros souper.
- Il y a tous les producteurs régionales locaux.
- Mais aussi, et ça c'est aussi une tradition essentielle quand on est en Provence, les santonis.
- Il n'y a pas de Noël sans santon.
- D'ailleurs, je vous propose d'aller visiter le musée du santon.
- Là, on est au beau de Provence, à une vingtaine de minutes de Saint-Rémy.
- C'est tout de même 200 santons provençaux napolitains.
- Il y a une forte production de santons à Naples, en Italie.
- C'est absolument superbe.
- Alors, on parle des traditions, mais il ne faut pas en oublier non plus la ville.
- On en parle aussi de la ville.
- On en profite aussi pour visiter Saint-Rémy-de-Provence.
- Oui, parce qu'on est hors saison.
- C'est un peu plus tranquille.
- C'est vraiment sympa.
- À Saint-Rémy-de-Provence, il y a plein de vestiges...
Transcription générée par IA