Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Merci Jean-Marie et bonjour Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Jules.
- Aujourd'hui on prend la direction du Nord, le Grand Nord.
- Il va falloir mettre les doudounes, il fait froid, on est en Islande.
- Ah oui absolument, et c'est vrai que c'est absolument fabuleux.
- Pour moi c'est une destination qui me fait rêver, et des paysages absolument uniques, les geysers, les fjords, l'iceberg, bien sûr les volcans, on en parle beaucoup, ils sont très en activité en ce moment.
- Tout ça est aussi magnifique en hiver.
- Alors c'est vrai qu'il faut que le froid ne fasse pas peur, mais au moins une bonne doudoune et tout va bien.
- Et c'est qu'on est quand même aux abords du cercle polaire, mais c'est vraiment une belle destination pour la fin de l'année.
- Les Islandais adorent Noël, alors c'est Yol ou Yul en Islandais, et les festivités, bon depuis début décembre ça a commencé.
- Quand j'étais allé en Suède, je m'appelle Jules, on m'appelle Yul en Suède, comme Noël. Et comment est-ce qu'on fête Noël en Islande ? Les traditions légendaires sont encore très vives dans le pays, et ici la star, bon c'est pas le père Noël, mais c'est les 13 Yul Lads, ce sont des petits lutins farceurs qui descendent chaque année de leur montagne bleue, entre le 12 et le 24 décembre.
- Alors ils apportent des sucreries, des pommes de terre aux enfants les moins sages.
- Sucreries si vous êtes sage, pommes de terre si vous l'avez été un tout petit peu moins.
- Chaque lutin a une particularité.
- Par exemple, celui qui vient le 17 décembre, il vole les gamelles des chiens et des chats, c'est ludique.
- Celui du 24 décembre, sa mule a volé toutes les bougies, donc il y a plein de jeux comme ça, ça se passe plutôt bien.
- Ça permet finalement de faire un peu patienter les enfants pendant toute la période de l'Avent, jusqu'à l'arrivée des cadeaux le 25.
- C'est vrai que passer Noël en Islande, c'est aussi l'occasion de découvrir un repas typique du réveillon.
- Alors souvent c'est du dos de cochon, du saumon Gravelax.
- La boisson de Noël par excellence, c'est du malt.
- Og Apelsin, c'est un mélange d'orangeade et de boisson maltée.
- Bon, c'est attesté.
- Et puis direction la capitale, qui est une étape incontournable, Reykjavik.
- Alors c'est vrai qu'il n'y a pas 100 000 villes, c'est vraiment la ville.
- Après, il n'y a que des petits villages.
- C'est la capitale la plus septentrionale du monde, la porte d'entrée de l'Islande.
- Pendant les fêtes de fin d'année, on se balade dans ces rues enneigées, on admire les illuminations.
- Il y en a de très jolies autour du lac Torgine.
- Et c'est vrai qu'en plus, le lac peut geler souvent, et ça sert de patinoire d'appoint.
- Il y a une des illuminations les plus connues de Reykjavik, c'est le grand et méchant chat dans le centre-ville.
- Alors c'est le fameux...
- qui mange tous ceux qui n'ont pas de...
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