Un poulet sur deux consommé en France est importé : écoutez l'édito de Patrick Roger
Est-ce qu'on marche sur la tête ? On se pose la question avec Patrick Roger dans Le Grand Matin Sud Radio
Retrouvez ci-dessous la retranscription automatique des premières minutes de votre émission :
"Des poulets ukrainiens et brésiliens qui déferlent dans nos rayons et dans nos assiettes."
Patrick Roger : 6h47, est-ce qu'on marche sur la tête avec les importations alors qu'on va aborder l'accord de libre-échange avec le Canada aujourd'hui devant le Sénat ? On parle beaucoup en ce moment des poulets ukrainiens et brésiliens qui déferlent dans nos rayons et dans nos assiettes. C'est vrai, il y a toujours ces importations dans des pays qui n'ont pas forcément les mêmes normes. Aujourd'hui, quasiment un poulet sur deux consommé en France vient donc d'un autre pays. Parfois, on se trompe d'ailleurs y compris avec les étiquettes parce que sur les poulets justement par exemple, beaucoup viennent finalement d'Europe, c'est à dire Belgique, Pays-Bas ou Pologne pour la France, mais souvent ils sont remballés ce qui cache leur provenance. Alors pourquoi autant de poulets achetés à l'étranger ? Et bien c'est aussi la demande, les cantines, certains restaurants et puis la consommation rapide. Le changement, vous le savez, avec la consommation hors domicile, coûts de production plus bas, normes sanitaires moins exigeantes, le prix d'une barquette de filets importé est deux fois moins cher que celle d'une volaille standard française. (...)