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Par avec Alexandre Fonseca, Éric Viaux, Patrice Raymond

Ferniot fait le marché du 22 septembre


Le porc noir de Bigorre et du Limousin / Partez à la découverte des glaces au lait de chèvre et de brebis / Le canard du sud-ouest
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- En direct du salon Les Pyrénéennes à Saint-Gaudens, Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, bonjour et bon dimanche depuis le pied des Pyrénéennes, enfin vous en avez l'habitude, maintenant ça fait 4 jours que notre dispositif Sud Radio s'est déplacé sur les Pyrénéennes Ce beau salon de l'agriculture qui a pris lieu dans le Cominge, alors ceux qui ne connaissent pas le Cominge, vous prenez votre livre de géo, parce que le Cominge c'est une région qui fait en fait le lien entre la plaine et les Pyrénéennes C'est ce qu'on appelle le Piémont, c'est le bas des Pyrénées à mi-chemin entre Toulouse et l'Espagne, c'est pas très difficile quand même à trouver Et là à Saint-Gaudens, depuis 4 jours nous sommes installés avec les équipes de Sud Radio pour ce salon Les Pyrénéennes qui est un salon d'agriculture régionale Et moi je ne pouvais pas commencer autrement cette émission dans les Pyrénéennes que par un personnage très important de notre gastronomie, c'est le cochon Je préfère dire le cochon que le porc, même si généralement on parle de porc pour l'animal vivant et de cochon pour la viande une fois qu'elle a été abattue et traitée en salézou ou en frais d'ailleurs Mais moi j'aime bien dire le cochon, c'est sympathique le cochon et ce matin je reçois deux spécialistes du beau cochon qui est important dans les Pyrénéennes, Alexandre Fonseca, bonjour Bonjour Bonjour Alexandre Bonjour Vincent Alexandre qui représente le port noir de Bigorre, la Bigorre c'est pas très loin, aussi au pied des Pyrénéennes, un petit peu plus vers l'ouest Oui oui tout à fait, Saint-Gaudens c'est le commun, je fais partie intégrante de la zone de l'AOP port noir de Bigorre et jambon noir de Bigorre Ah c'est important Oui on est un peu à la maison Et alors presque un étranger, mais pourtant venu d'Occitanie, un peu plus haut depuis le Lot, et bien c'est Eric Viau qui est avec nous Et lui il représente le port noir de Bigorre Et lui il représente le cul noir limousin, qui est un peu sur un terroir sud là du coup chez vous Et bonjour Vincent, oui, le cul noir du limousin qui est une race aussi qu'on ne connait pas trop encore Et bien c'est pour ça qu'on va en parler On va en parler On va en parler tous les trois Alors deux spécialistes du cochon et pas de n'importe quel cochon, attention, le cochon en France c'est important, c'est un produit important et justement sur ce salon des Pyrénéennes, la part faite à l'élevage est très importante Elle est très importante Et puis vous allez me dire, bon, ça ne sent pas tellement le vegan, non, effectivement, et tant mieux parce que dans le sud-ouest largement, je dirais que les produits carnés c'est important, l'élevage c'est important et le cochon c'est super important Ce port noir de Bigorre, il...

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