Retranscription des premières minutes du podcast :
- Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergno fait le marché Bonjour à tous et bon dimanche mes petits amis Avez-vous pris votre petit déjeuner ? Ah bah à 10h du matin j'espère quand même Quoique, le dimanche on a tendance à traîner On a tendance à traîner pour faire un brunch Alors ce brunch qui est à la limite du breakfast et du lunch Puisque c'est un peu le mot qui est né des deux Ce brunch il est devenu un petit peu à la mode ces temps-ci On traîne un peu, on fait la grasse mat Et puis on fait un petit déjeuner qui ressemble déjà à un déjeuner ou l'inverse Et pourtant, et pourtant ça existe depuis bien longtemps Et ça ne s'appelait pas comme ça dans les pays anglo-saxons On va le découvrir au cours de cette émission On va s'occuper de ce qu'on mange le matin Tôt ou tard ou pas Avec un spécialiste Sud Radio, Fergno fait le marché Je reçois ce matin avec Moulton Victorie, ça fait plaisir Thomas Clouet, bonjour Thomas Bonjour Vincent, bonjour à tous Thomas Clouet, vous êtes auteur Vous êtes auteur de livres de cuisine Et vous venez de publier chez Flammarion Petit déjeuner, au moins c'est clair, on sait de quoi ça parle Sujet étonnamment pas traité ou très très peu traité au niveau de l'édition Et pourtant c'est un des trois repas de la journée si je me trompe Ah bah ça l'est devenu Ça l'est devenu parce que Ben commençons directement sur l'origine D'abord sur l'origine sémantique Sur l'étymologie de petit déjeuner Et puis sur son origine historique Alors c'est vrai que la France est un pays très particulier Parce qu'elle est connue dans le monde entier pour sa gastronomie Et pourtant le petit déjeuner ça en est un peu le parent pauvre Il faut dire que, justement, linguistiquement Déjeuner ça vient du latin Dis jejunare Qui veut dire rompre le jeûne Le jeûne sous-entendu, celui de la nuit j'imagine Celui où on dort, on mange pas Exactement, on a dîné Donc on s'est rempli, on est allé se coucher Et normalement le premier repas qui arrivait C'était on rompait le jeûne Donc en fait Il n'y a pas du tout cette culture du petit déjeuner Il a fallu attendre très tard Pour voir un petit déjeuner Commencer à s'imposer Mais c'est vraiment vers la fin du 19ème On est aussi tard que ça On est au niveau de la révolution industrielle Et ça apparaît simplement parce que Les ouvriers, il faut qu'ils tiennent toute la journée Dans les usines et sur les chaînes Donc Alors certes, avant, on a le café Le thé, le chocolat Qui s'est un peu baladé au niveau de la bourgeoisie Mais voilà On va dire que c'est une mode Qui commence à se diffuser En fait c'est le 20ème siècle Le siècle du petit déjeuner Et le 21ème Et plutôt celui du brunch...
Transcription générée par IA