Retranscription des premières minutes du podcast :
- Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergno fait le marché Mesdames et messieurs, bonjour. D'habitude je dis chers amis, les copains, camarades.
- Non, aujourd'hui mesdames et messieurs, parce qu'aujourd'hui, dans Fergno fait le marché, nous parlons culture.
- Oui, la culture avec un grand C.
- Alors, une culture qui m'anime, qui nous anime avec mes invités, depuis des lustres, pour certains, comme moi, ils sont nés dedans, pour d'autres, ils l'ont découvert dans leur parcours professionnel.
- En tout cas, cette grande culture, on va la fêter aujourd'hui, c'est la culture du bistrot.
- Sud Radio, Fergno fait le marché.
- Avec nous en ligne ce matin, Alain Fontaine, bistrot, le mesturé, restaurant le mesturé à Paris, qui est aussi le président des maîtres restaurateurs. Bonjour Alain Fontaine.
- Bonjour.
- Merci.
- Merci de me répondre en ce dimanche matin, et vous savez exactement pourquoi je vous ai appelé.
- On va le découvrir dans une dizaine de secondes, non sans avoir présenté d'abord mon invité en studio, Pierre-Yves Chupin, le patron du Guide Le Bay. Bonjour Pierre-Yves.
- Bonjour.
- Merci d'être avec nous, de vous être levé, de vous être déplacé un dimanche.
- Moi, je suis toujours sensible à ça, parce que je me dis, ça prouve qu'ils sont contents de me retrouver, tous ces gens-là.
- Alors, Pierre-Yves, on va démarrer avec Alain Fontaine, si vous le voulez, parce que vous aussi.
- Vous êtes un peu né professionnellement dans le bistrot avec Le Bay, qui vous a piqué, qui vous a transmis le virus du bistrot.
- Ah bah oui, parce que c'était le premier quand même à lancer un guide des bistrots, c'était en 1987.
- Il est allé même plus loin, puisqu'il a mis en avant l'œuf mayo.
- Ah bah oui.
- Donc, chaque année, on a toujours...
- Pour ça, vous êtes à la somme maintenant, l'association de sauvegarde de l'œuf mayonnaise.
- Eh bien, il y a un calendrier qui va être très fort, puisqu'on va bientôt remettre le prix du meilleur œuf mayo de l'année.
- Et donc, en parlant de œufs...
- Meilleur œuf mayo de l'année, on remet aussi chaque année le prix du meilleur bistrot de l'année.
- Ça a toujours été quelque chose d'important, d'essentiel pour nous.
- Surtout qu'à Paris, on est bien lotis, mais que maintenant, on remet aussi le prix...
- Vous avez élargi ? Oui, on remet le prix autour de Paris et en région.
- Et parce que je pense que c'est un patrimoine que les Parisiens sont prêts à partager, parce qu'on a tous envie d'être au bistrot.
- Qu'on soit à Paris ou qu'on soit en province, on a tous envie d'un bistrot.
- Alors, justement, c'est un sujet passionnant.
- Et il y a une raison pour laquelle, ce matin, j'ai eu envie de consacrer toutes les missions au bistrot, quelle que soit leur forme.
- C'est Alain Fontaine qui en est le grand témoin et l'initiateur.
- C'est enfin d'avoir versé cette culture du bistrot au patrimoine immatériel, pour l'instant français, mais peut-être plus loin, Alain Fontaine.
-...
Transcription générée par IA