Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, 10h-11h, Fergnaud fait le marché.
- Bonjour les amis, dernier dimanche de marché avant Noël et Dieu sait que c'est un gros marché.
- Alors pour vous, vous imaginez bien que c'est important, mais pour les commerçants, les commerçants des métiers de bouche qui vous servent toute l'année mais qui là se décarcassent pour trouver les produits, les produits d'exception qui vont venir orner vos tables de Noël, et bien je peux vous dire que c'est une sacrée période.
- Que mangent dans cette période les chefs ? Que mangent les cuisiniers et les cuisinières ? Et surtout, qu'est-ce qu'ils nous font manger pendant la période ? C'est la question qu'on va se poser ce matin ensemble en allant visiter par le téléphone 4 chefs qui sont à l'oeuvre mais qui vont nous donner un peu leur feeling de Noël.
- Sud Radio, Fergnaud fait le marché.
- On démarre à Paris en ce dimanche matin avec une très grande cuisinière, la chef Stéphanie Lequelèque, restaurant La Seine à Paris.
- Bonjour Stéphanie.
- Bonjour Vincent, bonjour à tous.
- Merci d'avoir répondu à l'appel de Sud Radio pour cette période pré-Noël.
- Il faut dire que c'est chaud, c'est chargé.
- La plupart de vos collègues ferment pour Noël.
- Enfin les grands chefs, les grands restaurateurs, ils ont comme une sorte de trêve des confiseurs qui démarre.
- Vous aussi, vous fermez La Seine ? Alors juste pour Noël, 23, 24, 25, je donne le répit à mes équipes, ça c'est important.
- Bah oui.
- En dehors de ça, on travaille, on vous accueille.
- Et puis on a l'impression aussi que Noël, c'est un peu le temps de cuisiner chez soi, d'être en famille, d'être entre copains et que c'est plus à la Saint-Sylvestre qu'on va retrouver le restaurant, non ? Oui absolument, c'est pour ça que moi j'ai fait le choix d'être avec ma famille et que mes équipes soient avec leur famille et puis on donnera tout sur le réveillon du 31 avec nos clients.
- Alors Stéphanie, vous allez vous prêter au jeu ce matin de Que mangent les chefs ? Je vais me poser la question.
- D'abord, de savoir où est-ce que vous êtes née ? D'où êtes-vous originaire comme région ? D'Angers-les-Bains, à côté de Paris, j'ai grandi en banlieue parisienne.
- Malgré votre nom extrêmement breton, il faut bien le dire.
- Mais d'épouse, mon nom d'épouse.
- Eh oui, c'est ça, c'est ça.
- D'ailleurs, on salue votre mari qui est un très bon cuisinier également.
- Alors Stéphanie, la première question, c'est souvenirs d'enfance.
- Je poserai la question à vos confrères qui vont...
- qui vont se succéder à l'antenne.
- Vos souvenirs, vos premiers souvenirs de Noël à table.
- Je ne parle pas de tout ce qu'on a, les cadeaux autour du sapin et le Père Noël.
- Mais à table, qu'est-ce que c'était dans la famille chez vous ? D'abord, c'était l'événement parce que c'était chez nous que ça se passait.
- On recevait toute la famille.
- Donc on était 18-20 autour de la table.
- Le département...
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