Retranscription des premières minutes du podcast :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergno fait le marché Bonjour à tous les amis, bon début de saison, bon début d'année avec un petit peu de diète, c'est ce qu'on s'est promis Au moment du nouvel an, on a pris des bonnes résolutions et dans une société où quand même on est un peu en abondance alimentaire et il faut bien le dire, on n'est pas tous en train de crever de faim, et bien la première résolution c'est en général de faire un petit peu attention à ce qu'on va manger, un peu moins de gras, un peu moins de sucre, on a bien ripaillé, on a bien festoyé, en fête de fin d'année on se dit au début, on va faire un petit peu de sport et puis on va manger plus léger, bah tac, dès le début, les résolutions tombent à l'eau parce qu'on est en période, en France, des rois, les rois, la galette des rois, alors plus personne ne sait d'ailleurs que ça fait référence au roi mage, ou au roi de France, ou au roi de je ne sais pas où, cette galette des rois, c'est devenu en fait un événement gastronomique et un événement de notre vie gourmande, parce que ça va se loger dans l'enfance, alors aujourd'hui on va faire un tour des galettes, galettes de boulanger, galettes de pâtissier en France, dans l'Ouest, dans l'Est, ailleurs, toutes les galettes, c'est pour vous ce matin Et pour entamer, pour prendre la première part de galette On va bien venir un très grand pâtissier en studio, bonjour Etienne Leroy Etienne Leroy, vous êtes alors, à la fois le chef pâtissier de la maison Le Nôtre, qu'on connaît bien, spécialiste de la galette, on va en reparler et vous êtes également, toute auréolée d'un titre de champion du monde puisque vous avez gagné la world pastry cup, la coupe du monde de pâtisserie Vous êtes d'ailleurs le dernier Français en équipe à avoir remporté cette coupe du monde Exactement.
- 2017. Alors j'espère que cette année, justement, en 2025, je pourrais ne plus dire que je suis le dernier champion du monde. Je souhaite bien évidemment toutes les chances à nos représentants français.
- Puisque la finale, c'est dans deux semaines à Lyon.
- Exactement, lors de l'événement du CIRA, le salon de l'hôtellerie-restauration.
- Donc on aura, j'espère, l'occasion de voir une très très belle compétition avec toutes ces nations qui vont s'affronter autour de notre métier de gourmandise. J'y serai, vous vous en doutez bien, parce que ça fait un bout de temps que je suis la voix de cet événement également.
- Alors, Étienne Leroy, je vous ai fait venir parce que le nôtre est une référence en matière de galettes.
- Je recevais la semaine dernière Alexis Thiebaud, le pari d'Alexis, et chacun, enfin, et d'autres d'ailleurs, Laurent Guest, François Simon, je leur demandais un peu leur...
Transcription générée par IA