Retranscription des premières minutes du podcast :
- Léal Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour à tous les amis, bon dimanche, quel dimanche aujourd'hui ! Si je pose la question, comme ça, à brûle-pourpoint aux Français, à part les particularismes régionaux et les petits chauvinismes mal placés, quelle est la capitale française de la gastronomie, de la bouffe, de l'alimentation ? Je pense que majoritairement on dira Lyon, évidemment Lyon c'est la capitale des Gaules mais c'est surtout la capitale du bien manger.
- Ça tombe bien, c'est un dimanche très lyonnais qui suit une semaine fort lyonnaise également puisque c'est le CIRA qui a lieu depuis jeudi.
- Le CIRA c'est un grand salon de l'alimentation et au sein du CIRA, deux grands concours, dont le Bocuse d'Or qui démarre ce matin pour deux jours, le plus grand concours de cuisine du monde.
- C'est de ça qu'on va parler ensemble.
- Sud Radio, Fergnaud fait le marché.
- On va en parler ensemble avec le dernier à avoir remporté le titre du Bocuse d'Or, le dernier français en date, Dévi Tissot.
- Bonjour Dévi.
- Bonjour Vincent.
- Comment allez-vous ce matin à Lyon alors que vous êtes à quelques minutes d'aller rejoindre l'espace Scénic, Bonjour Vincent. Comment allez-vous ce matin à Lyon alors que vous êtes à quelques minutes d'aller rejoindre l'espace Scénic, où se déroule le concours ? Eh bien je vais super bien aujourd'hui. On a commencé assez tôt ce matin, à 4 heures, puisque le candidat arrive à 5 heures le matin.
- Donc on est là pour les accueillir et puis les mettre en situation.
- Et puis là ça commence tout juste sur scène à s'activer jusqu'aux premières dégustations.
- Alors j'ai beaucoup de chance que vous ayez pris le temps de me répondre ce matin, Dévi.
- Il faut dire qu'on se connaît bien. Moi j'ai assisté à votre triomphe. Vous nous rappelez ? Vous nous rappelez quand c'était ? C'était en septembre 2021, le 27 septembre exactement.
- Et depuis, dernier Français à être monté sur la plus haute marge du podium.
- À l'époque, Dévi, vous aviez le souhait, le vœu de ramener Monsieur Paul chez lui à Lyon.
- Parce que vous, vous êtes de la région.
- Moi je suis lyonnais. Ma première maison était à l'auberge.
- L'auberge, c'est le restaurant Paul Bocuse, pour ceux qui ne connaissent pas.
- C'est ça, tout à fait.
- Donc ça me tenait à cœur de ramener Monsieur Paul puisqu'il était quand même longtemps parti en Scandinavie.
- Ben oui, ils sont terribles ces Scandinaves, on va en parler ensemble.
- Ben ils sont surtout nombreux.
- C'est ça, il y a de la concurrence.
- Et donc il avait un peu froid là-haut, il fallait le ramener.
- Bon et c'est ce que vous avez fait en 2021 et depuis il est reparti. Et voilà.
- Depuis il est reparti, oui.
- Donc maintenant, il va falloir que notre Français là, qui va passer les deux mains, soit à la hauteur...
Transcription générée par IA