Retranscription des premières minutes du podcast :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour à tous les amis, bon dimanche, bon dimanche matin, j'espère, j'espère que là où vous êtes il y a un peu de beau temps Oui parce que, qu'est-ce que vous voulez, le mois de mars, on l'aime bien, mais c'est un peu l'hiver qui s'éternise Là on commence vraiment à tirer à la ligne, on en a ras-le-bol, soyons clairs, du froid et de la pluie Donc quand il y a du soleil, ça nous aide, et justement, c'est tout le sujet de notre émission de ce matin, c'est de ramener le soleil Et comment est-ce qu'on ramène le soleil ? Eh bien on le ramène le soleil par la cuisine, par la table, avec une personnalité solaire qui va nous faire la cuisine du soleil ce matin Sud Radio, Fergnaud fait le marché Bonjour Nordin Labiade Bonjour Vincent Quand je dis que vous êtes solaire, c'est parce que vous êtes du pays...
- C'est le pays du soleil, vous venez, vous êtes né en Tunisie, et pour nous, la Tunisie c'est la Méditerranée, la Méditerranée c'est le soleil, c'est simple C'est le grand soleil, en plus je suis aussi de Radio, donc on est plein du soleil On est plein Sud, vous avez raison Nordin Alors, quand je dis c'est le soleil, c'est important, évidemment dans l'agriculture des pays du Maghreb et dans tout le tour de la Méditerranée, ce soleil il est quand même extrêmement important mais aussi dans la façon de vivre, dans le fait qu'on s'habille moins chaud dans le fait qu'on est plus souvent dehors, et ça conditionne la cuisine aussi Oui, on cuisine comme on s'habille, exactement On cuisine comme on s'habille Notre cuisine, il faut qu'on soit en fusion avec la température et la saison Oui, et encore plus en saison, parce que des saisons, je dirais il n'y en a presque qu'une dans le sud de la Méditerranée Il fait trop chaud, oui Il fait beau tout le temps Oui, il fait chaud, il fait...
- J'étais décalé quand je venais vivre en France. Il y a combien de temps, Nordin ? Il y a 25 ans.
- 25 ans, d'accord.
- J'étais décalé par rapport au produit et les saisons, parce qu'on est en retard, on est en avance.
- Qu'est-ce qui est en retard ? Qu'est-ce qui est en avance ? C'est ça la question.
- Alors Nordin, vous êtes le chef du restaurant Amishman à Paris.
- Vous avez sorti un livre dans lequel je me suis plongé parce que j'ai dit que c'est le meilleur moyen de ramener le soleil, c'est la cuisine de Nordin. C'est la cuisine que vous faites tous les jours dans votre restaurant.
- Oui, tous les jours, j'essaie d'amener les vacances à Paris, les soleils à Paris, ou amener mes parfums d'enfance.
- Ah, ils sont nombreux.
- Voilà, dans ma cuisine.
- Mais alors, il y a quelqu'un d'important au VG, c'est votre épouse.
- Oui, Virginie.
- Elle n'est pas du soleil.
- Non, elle est bretonne, elle, non ? Justement, ça fait un mélange absolument génial parce que ce sont deux pays maritimes, la Tunisie et la Bretagne.
- Si on considère que la Bretagne est un pays un petit peu quand même, les Bretons vous diront quoi ? Ils aiment bien quand on dit ça.
- Oui, ils aiment bien, comme vous dites.
- Mais alors, avec évidemment des climats, des végétations tout à fait différentes, et pourtant, votre cuisine, et c'est ça qui est intéressant, elle est à la frontière des deux, c'est-à-dire que par exemple, dans ce livre, la plupart des desserts sont ceux de votre femme.
- Vous lui avez laissé un peu le phare breton, la tarte aux pommes, vraiment le gâteau breton.
- Elle fait des très très bons desserts.
- Voilà, c'est ça.
- Elle est un bec sucré, comme on dit.
- Elle adore. Et en fait, moi, c'est ce qui m'a manqué peut-être dans mon enfance, quand j'avais 16 ans, de jouer avec Virginie sur une plage quelconque.
- À la Bretagne ou à la Tunisie.
- Pour regretter toujours.
- Là, je suis bien rattrapé.
- Dans...
Transcription générée par IA