Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, bon dimanche à tous, qui n'a pas encore fait son marché ? Ah, il y en a de nombreux effectivement, et dans votre grand panier ce matin, et bien je dirais une émission très composite, plein de succès, plein de victoires, plein de bonheur, on aime ça, parce que la restauration française, elle s'affiche haut et fort, et pas seulement la restauration, les métiers de bouche en général.
- Allez, on va tout de suite commencer notre palmarès.
- Sud Radio, Fergnaud fait le marché Je suis ce matin en présence de Ramzi Saad, qui est le vainqueur des palmes d'or de la restauration, avec son restaurant Attica.
- Bonjour Ramzi.
- Bonjour Vincent.
- Merci d'être venu ce dimanche matin, pour nous parler d'abord des palmes d'or, et puis de ce concept de restauration qui sort un peu de l'ordinaire.
- Nous on aime bien ça, ce qu'on appelle des restaurants expérientiels.
- Merci de nous recevoir, oui, oui, on peut l'appeler ça.
- On peut l'appeler comme ça, ça veut dire qu'en fait, c'est presque plus un voyage que simplement un repas, on va le comprendre dans une seconde.
- Alors d'abord, les palmes d'or de la restauration, du Leaders Club, c'est un vieux concours qui met en oeuvre un peu les gens du métier, qui vont élire chaque année.
- Les plus méritants, ou les nouveaux concepts.
- Vous, vous avez donc reçu la palme d'or qui est le premier prix.
- Ça vous a surpris ? Oui, je ne m'attendais pas à ça du tout.
- Surtout que le Leaders Club est plus focus innovation en ce moment, c'est ça ce qui les intéresse, c'est qui est en train d'innover à la pointe de notre métier.
- Donc j'étais extrêmement surpris, c'est la première victoire pour Attica à cette échelle, et je ne m'attendais pas à ça du tout.
- Alors votre restaurant, il est à Paris, Attica.
- En face de Notre-Dame.
- Qu'est-ce que ça veut dire Attica ? Attec, c'est le grenier en anglais, c'est où on stocke les objets qui nous aident à voyager dans le temps.
- Et ticket, c'est un billet d'avion pour voyager à travers l'espace.
- Et Attec, Attica, c'est voyager dans le temps et l'espace pour découvrir la culture du monde.
- C'est déjà conceptuel rien que dans le mot, mais c'est important.
- Mais vous, c'est un peu votre dada, parce que vous vous présentez comme le fondateur et directeur artistique du restaurant.
- Ce n'est pas la première personne à qui on pense en général, directeur artistique, on pense plutôt au chef.
- Évidemment.
- Et Attica, c'est un bouquet.
- Mon job, c'est d'être le fleuriste, de rassembler plusieurs fleurs, dont la plus grande est la partie restauration, la cuisine.
- Mais on a plein d'autres fleurs.
- Il y a le métier audiovisuel, il y a le métier de l'art plastique, l'art de sculpture, de peinture.
- On a l'art olfactif, on travaille de la parfumerie chez Attica, la musique, la sommellerie, le métier de service.
- Et toutes ces belles fleurs se rassemblent ensemble pour vous exposer une culture du monde.
- C'est un univers en fait, c'est une bulle dans laquelle on rentre.
- C'est immergé, c'est un restaurant expérientiel, je disais, et immersif.
- C'est comme ça que vous pourriez le définir.
- Je me méfie en ce moment du mot immersif, parce que ça veut tout et rien dire.
- C'est un mot qu'on a un tout petit peu surutilisé les quelques dernières années.
- Moi, je me focus sur le mot expérience ou restaurant expérientiel, expérience culinaire.
- Ou même spectacle.
- C'est un show en fait.
- Il y a des gens qui nous disent que c'est un moment hors du temps.
- Nous, l'idée, c'est de mettre...
- On enseigne l'assiette, parce que j'ai compris très tôt dans ma vie que la gastronomie, c'est la porte de découverte culturelle la plus importante.
- Quand vous voyagez, la première chose que vous faites, c'est vous manger dans un restaurant local.
- C'est ce qu'on rapporte en général dans les souvenirs.
- La valise...
- C'est sûr.
- Et c'est plus important.
- Mais à elle seule, elle n'est pas suffisante.
- Donc pour...
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