Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, bon dimanche, ce matin une grande actualité dans le monde de la restauration, quoi que certains en pensent Le palmarès du Guide Rouge, le Guide Michelin qui a eu lieu cette semaine Alors évidemment c'est le grand mercato des chefs que l'on va découvrir en compagnie des spécialistes du sujet Avec moi en studio ce matin Anne Luzin, la patronne du magazine Le Chef, bonjour Anne Bonjour Vincent C'était une belle fête à Metz C'était super, on était tous trop contents Oui on était tous trop contents et il y en a un qui était particulièrement content et que j'ai au téléphone ce matin avec nous ce matin C'est Gwendal Poulenek, le directeur international du Guide Michelin, bonjour Gwendal Bonjour Vincent, bonjour Anne, bonjour à tous Bonjour Alors je disais, bon, le Guide Michelin pour ce qui est du palmarès, après avoir été longtemps parisien a retrouvé ses premières vertus qui est le voyage sur notre beau territoire de France Vous êtes un peu les saltimbanques du point de vue du palmarès et c'était en Moselle à Metz cette année Eh bien oui, ça fait depuis 2018 que le Guide Michelin s'est mis en mouvement pour aussi reconnaître tous ces talons des régions et les mettre en lumière et arrêt à Metz en Moselle cette année Oui avec une belle fête messine et toujours beaucoup de bonheur autour de ce palmarès parce qu'il faut le rappeler d'abord, le palmarès du Michelin c'est d'abord la fête C'est la fête de la restauration, c'est la fête de la gastronomie et on le voit dans les yeux de ceux qui sont là pour recevoir leurs titres, leurs étoiles Ça brille partout Ça brille de partout C'est bling bling mais on aime ça Et cette année vous avez eu je dirais un coup de cœur particulier pour la restauration durable avec toujours ces étoiles vertes qui sont toujours en accessite des étoiles rouges C'est important pour le Michelin de mettre en avant avec 100 restaurants maintenant qui ont l'étoile verte en France, c'est ça ? Oui, donc une centaine de maisons que nous mettons en avant En force de leur conviction avec l'étoile verte Il faut savoir que c'est en France non seulement que nous avons le plus d'étoiles avec 654 au total pour l'ensemble de la sélection et c'est en France avec 600 étoiles vertes que nous avons le plus de tables engagées en faveur d'une transition gastronomique à l'échelle du monde C'est très sensible Anna, on le voit tous ces jeunes chefs qui sont très intéressés par évidemment l'écologie mais aussi l'écologie dans l'assiette avec un choix de produits incroyable Absolument, et je le disais l'étoile rouge a fait le tour de l'étoile rouge Absolument, et je le disais l'étoile rouge a fait le tour de l'étoile rouge L'étoile rouge a fait rêver depuis plus de 125 ans et depuis quelques années l'étoile verte fait également très envie au chef Alors Florent Ménégo, le patron du groupe Michelin l'a rappelé, 125 ans cette année puisque le guide rouge il est né en 1900 Il avait pour vertu d'indiquer les garages et les stations-service pour que les...
- A l'époque il fallait faire rapiesser les tacos souvent sur la route Donc on perdait du temps, on prenait le temps de déjeuner pendant qu'on vous changeait les choses Vous changez les pneus Michelin et puis on prenait le temps de dormir quand il y avait des pièces moteur cassées C'est toujours un guide touristique avant tout, c'est-à-dire qu'il doit vous emmener sur la route ? Oui, alors le guide Michelin, vous le rappelez très bien, est né comme un guide très pratique Après, graduellement, il a évolué vers l'agrément puisque voyager n'était plus un souci mais était véritablement un plaisir Et le guide Michelin a fait ça et en France et de par le monde puisque nous sommes aujourd'hui présents dans une cinquantaine de villes en France Il y a une centaine de destinations et faut-il le rappeler, trois étoiles, la destination veut tout...
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