Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, bon dimanche à tous, petit dimanche de printemps, ça fait du bien Si je vous dis Bria Savarin, ah ah ah ah, ce nom sonne à votre oreille et parfois sans savoir pourquoi Ça fait partie de notre pop culture gastronomique française, mais on ne sait pas toujours qui était l'homme Bria Savarin Et bien ce matin, on va tout apprendre Sud Radio, Fergnaud fait le marché Et je reçois le spécialiste de Bria Savarin, au moins cette année, Jean-Robert Pitt, bonjour Bonjour Jean-Robert, vous êtes à la fois géographe, ça c'est votre métier de formation, vous êtes agrégé de géographie, président de la société de géographie Vous êtes également...
- Vous êtes également académicien de l'académie des sciences Science morale et politique Voilà, science morale et politique, et alors, vous êtes gastronome, et ça c'est par passion Oui, oui, c'est une vocation manquée de cuisinier, quand j'ai toujours vu cuisiner autour de moi quand j'étais petit Et donc je voulais être cuisinier, et comme dans ma famille personne n'avait fait l'étude J'ai porté un peu les espoirs de promotion sociale et on m'a poussé à faire des études Et on m'a dissuadé d'être cuisinier, mais dès que j'ai pu, j'ai étudié et travaillé sur le vin et sur la gastronomie En tant que professeur de géographie à la Sorbonne Il y avait un sacré tropisme vers tout ce qui se mange et se boit C'est un sujet qui n'était pas du tout étudié dans ma discipline, la géographie Il y avait déjà quelques historiens qui commençaient à s'y intéresser, un ou deux sociologues, mais pas les géographes Et pourtant, en France, la gastronomie, elle est extrêmement liée à la géographie Dans ce patchwork de climat et de territoire Si on ne comprend pas les géographies françaises, on ne comprend pas ses produits et sa cuisine Oui, je pense qu'on peut rentrer dans la géographie française par la cuisine, par la gastronomie Par les produits Mais ce qui est important, c'est de comprendre que le plaisir de bien manger fait partie profondément de l'identité française D'autres pays aussi, comme l'Italie ou comme la Chine Mais dans d'autres pays, pas du tout On peut manger très bien en Angleterre, contrairement à ce qu'on dit, ou aux Pays-Bas Mais ça ne fait pas partie de l'identité affirmée des ressortissants de ce pays Alors, vous avez porté sur les fonds bâtissements le projet du repas gastronomique français au patrimoine immatériel de l'UNESCO Vous en êtes le maître d'oeuvre Ça fait 15 ans Et donc, à ce titre, vous êtes donc reconnu comme un des grands spécialistes de la gastronomie française en France Et alors, très intéressant, cette année, on commémore le bicentenaire de la disparition de Briat-Savarin Jean-Antelme de Briat-Savarin Tout le monde en a entendu parler, si on s'intéresse un petit peu à la bouffe, pour faire simple Mais on ne sait pas qui était cet homme qui a disparu en 1825 Alors, il a...
- Plus exactement, il a disparu le 1er février 1826 Mais la Physiologie du goût, qui est l'ouvrage par lequel on le connaît Qui l'a rendu vraiment populaire auprès des gastronomes Est paru en décembre 1825, c'est-à-dire effectivement il y a 200 ans C'était un avocat du barreau de Belay dans l'Ain Donc c'est aujourd'hui une petite sous-préfecture La région du Buget La région du Buget, pas très très fréquentée Et malheureusement aujourd'hui assez pauvre en restaurant Mais il y a encore quelques bons produits Et donc il était avocat au barreau Et il avait fait ses études à Dijon Il est resté célibataire toute sa vie Et jusqu'à la Révolution française Il ne pensait pas quitter le Buget Alors il est venu, il a été élu député du tiers état aux états généraux en 1789 Puis après il a été obligé d'émigrer Parce qu'il n'était pas spécialement ami des jacobins Parce que c'était un modéré ? C'était un grand, grand modéré, ultra modéré C'était un grand, grand modéré, ultra modéré Mais assez réformateur et surtout un ami...
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