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Par avec Nicolas Durand, Vincent Doumeizel, Laurent Benveniste

Sea4Earth : la culture des algues, une réponse innovante aux enjeux alimentaires de demain


D’ici 2050, on sera 10 milliards d’habitants sur terre. Selon l’OMS, nos besoins alimentaires vont augmenter de plus de 56%. Pour nourrir toute la planète, il va falloir trouver de nouveaux modes de production alimentaire plus durable. Une des réponses à ce challenge serait la culture des algues comme le préconise l’ONU, l’Europe et plus récemment la France. Une jeune entreprise innovante française a pour ambition de devenir leader mondial dans ce secteur.
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- CID, le réseau qui soutient les entreprises innovantes, vous présente Sud Radio, Génération Innovation, Céline Alenzo Bonjour et bienvenue sur Sud Radio dans Génération Innovation, l'émission qui donne chaque semaine la parole à ceux qui changent le monde.
- D'ici 2050, on sera 10 milliards d'habitants sur Terre et selon l'OMS, nos besoins alimentaires vont augmenter de plus de 56%.
- Résultat, pour nourrir l'ensemble de la planète, il va falloir se réinventer et surtout trouver de nouveaux modes de production alimentaire plus durables.
- Une des réponses possibles à ce challenge, qui ne va pas être facile, serait la culture des algues, comme le préconisent l'ONU, l'Europe et plus récemment la France.
- Mais aujourd'hui, dans notre pays, ce marché est encore limité et artisanal.
- Cependant, une jeune entreprise innovante française, implantée...
- C'est en région PACA et en Nouvelle-Aquitaine, a pour ambition de devenir un leader mondial dans ce secteur de l'algo-culture.
- L'algo-culture, pardon. On va en parler tout de suite sur Sud Radio avec son co-fondateur et président.
- Sud Radio, Génération Innovation, Céline Alenzo.
- Nicolas Durand, bonjour à vous et merci d'être avec nous sur Sud Radio, avec Laurent Benveniste, qui est expert en innovation.
- Eh bien, nous sommes vraiment ravis de vous recevoir.
- Vous êtes ingénieur agro de formation et, après de nombreuses années passées à l'étranger, notamment en Asie, vous êtes revenu en France pour fonder Sea for Earth en janvier 2023.
- Alors, pourquoi vous êtes-vous lancé dans cette aventure et comment tout a commencé, Nicolas ? Racontez-nous.
- Bonjour Céline, bonjour Laurent.
- Tout d'abord, j'ai vécu pendant 13 années en Corée du Sud.
- Et donc, j'ai pu découvrir d'abord, en tant que consommateur, la consommation des algues dans l'alimentation de tous les jours.
- Ensuite, j'ai rapporté de Corée du Sud de mon épouse, donc j'ai continué à...
- Pas mal, pas mal. Belle quête de votre part.
- Voilà, ce n'était pas forcément ce que j'allais faire. Enfin, je n'allais pas en Corée pour ça, mais je suis revenu avec mon épouse, donc.
- Et on a continué à consommer des algues, que ce soit moi ou les enfants.
- Donc, on a des habitudes de consommation qui ont intégré, en fait, l'algue dans notre consommation tous les jours.
- Et donc, sur cette base-là, en regardant un peu ce qui était fait dans le reste du monde, j'ai eu...
- envie de lancer un projet qui avait du sens.
- Du sens, non seulement d'un point de vue économique, mais du sens aussi pour la planète, pour les générations futures.
- Et donc, de contribuer également à la question de souveraineté alimentaire en France, et à la réindustrialisation de la France, et aussi à la transition des métiers de la mer.
- En fait, le vrai sujet n'est pas forcément de parler d'algoculture, mais plus de parler de solutions à la problématique de l'alimentation de demain, comme vous venez de...
- de l'énumération.
- Alors, votre projet concerne particulièrement ce qu'on appelle des macro-algues marines.
- Expliquez-nous ce que sont ces algues, précisément.
- Alors, pour faire très simple, on...

Transcription générée par IA

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