Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Vous le savez, c'est la seule émission de radio au monde en 100% en français, consacrée aux vins et aux spiritueux.
- Je rappelle que vous pouvez également nous écouter depuis la boutique Nicolas, située à Paris, au 137 boulevard Auguste-Planqui, sur 99.9.
- N'hésitez pas non plus à réagir sur le compte Insta.
- Aujourd'hui, un menu qui prêche, comme d'habitude, la consommation modérée et responsable, avec tout à l'heure Anaïs Pertusé, vigneron dans le pot gelé, pour le meilleur notamment des rainiers, et puis le Vino Quiz, pour gagner une cave à vin de 18 bouteilles, la sommelière ainsi qu'un tire-bouchon électronique.
- C'est la fête aujourd'hui à bord de Sud Radio, en ce beau dimanche.
- A mes côtés, lui aussi, il est très festif, Philippe Horvac, meilleur sommelier du monde.
- Bonjour Philippe.
- Bonjour Alain.
- Ça va, tout va bien ? Très bien.
- Hier soir, vous faites une petite siesta, samedi soir ? Samedi soir, c'est toujours festif.
- Absolument, avec modération, mais festif.
- Allez, pour bien commencer cette émission, In Vino Sud Radio, à le plaisir d'accueillir Mathieu Rollin.
- Bonjour Mathieu.
- Bonjour, merci de m'accueillir.
- Alors, racontez-nous votre histoire de vin.
- Ça débute avec votre pote Nicolas, sur les bancs de l'école de commerce à Montpellier.
- Oui, c'est ça, à Montpellier.
- Et puis, en fait, nous, on est des grands passionnés de vin.
- On sait très rapidement qu'on veut devenir vigneron.
- Le problème, c'est qu'on se rend compte que financièrement, on ne peut pas y aller.
- Nos parents ne nous suivent pas trop dans l'aventure.
- Vos parents étaient dans le vin, tous les deux ? Non, pas du tout.
- Ils se disent, bon, je pense que c'est un délire d'étudiant, ça tombe très bien, ça va s'arrêter.
- Pas vraiment, en fait.
- Donc, on se dit, il faut qu'on arrive à s'en sortir et qu'on reste dans ce monde-là.
- Donc, on part en Chine, en mars 2006.
- On y passera dix ans.
- Alors, en Chine, au tout début, c'était pour la clérette, c'est ça ? Oui, la clérette d'Adisson.
- Un cépage qui nous a énormément marqué et qui revient aujourd'hui.
- Et c'est quoi la clérette d'Adisson, Philippe ? Parce que là, ça mérite quand même une explication.
- Adisson, c'est une commune.
- Donc, voilà, la clérette, c'est un cépage.
- Donc, c'est le cépage clérette produit à Adisson.
- Exactement.
- Et qu'est-ce qu'il y a de plus ou de moins ? Alors, moi, c'est un cépage que j'aime énormément.
- C'est un cépage que j'ai redécouvert récemment dans un mélange, notamment à Châteauneuf-du-Pape, au domaine mannerie, que j'ai trouvé extraordinaire.
- C'est un cépage qui a des pH qui peuvent être assez bas, qui peut avoir pas mal de rondeur et qui, organoleptiquement parlant, a beaucoup des arômes de fleurs, de chèvrefeuille, de lilas.
- Je trouve ça très sympa.
- Philippe ? On décrypte un peu pour les gens qui ne sont pas...
Transcription générée par IA