Par Alain Marty avec Denis Chazarain, Guillaume Mastellotto
In Vino du 9 novembre
Du vin et des spiritueux Made in France
Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique d'Icola à Paris.
- Alors il y en a plein à Paris, elles sont très qualitatives, notamment celle qui est au 22 rue des Petits Champs sur 99.9.
- On rappelle que nous sommes la seule émission de radio au monde en français, 100% consacrée au vin zéro spiritueux.
- Vous écoutez actuellement le numéro 1327 d'In Vino Sud Radio.
- Au menu également, une jolie balade qui prêche comme d'habitude.
- La consommation modérée et responsable, ça vraiment, ça fait 20 ans qu'on vous le dit, modération et responsabilité.
- Tout à l'heure, on parlera avec un garçon qui est très modéré, Guillaume Asselineau-Thau, qui est associé et directeur commercial des spirituels et bienheureux.
- C'est une magnifique success story et il viendra nous en parler.
- Le Vino Quiz aussi, pour gagner un coffret gourmand du domaine Rundmann Schultz en Alsace, pour le meilleur de l'Alsace.
- Et puis un tire-bouchon électronique climatif, ainsi qu'un coffret de 4 verres.
- L'atelier du vin plein de l'eau, très sympa à gagner à mes côtés pour nous accompagner, Laure Gasparotto, journaliste au Monde.
- Bonjour Laure.
- Bonjour Alain.
- Et David Cobbold, le cofondateur de l'Académie des vins et spiritueux.
- Bonjour David.
- Bonjour.
- Pour bien commencer cette émission, In Vino Sud Radio a le plaisir d'accueillir Denis Charazin, président des domaines du Club LR.
- Nous sommes à Bordeaux.
- Bonjour Denis.
- Bonjour Alain.
- Alors, votre histoire de vin, c'est quoi ? Vous êtes héritier depuis 15 générations ou vous avez tout acheté à des Chinois récemment ? Voilà, c'est la deuxième solution.
- Nous avons acheté il y a deux ans à des Chinois quatre domaines dans le Bordelais, le premier étant le Club LR.
- Vous étiez dans le vin avant ou pas ? Alors un petit peu, avec mon associé Pierre Evrigo, nous étions dans le pétrole, mais personnellement j'avais investi moi-même dans le vin, dans le Château du Quartier.
- Ça t'a mis que le sauter de David Cobbold peut avoir un goût de pétrole ? Est-ce que c'est chaud ou est-ce que c'est faux ? C'est le benzène.
- Non, alors ça c'est vraiment très méchant, moi je ne serais pas d'accord avec ça.
- Alors, on parle souvent du cépage Riesling en Alsace, ayant des goûts pétrolés.
- Parce qu'il y a effectivement des molécules qui se développent dans la peau de ce cépage quand il y a un coup de soleil et qui peut ressembler à un hydrocarbure.
- Après, ce n'est pas très vendeur de dire ce vin est pétrole, il vaut mieux dire ça sent la truffe blanche, c'est beaucoup plus vendeur.
- Denis, alors racontez-nous, donc vous êtes associé ? Oui, exactement, donc en fait c'est Pierre Evrigo, associé, qui avait trouvé cette opportunité à Hong Kong en rachetant ses domaines à des Chinois, qui avaient été pris dans la crise immobilière chinoise et s'étaient retrouvés...
Transcription générée par IA