Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas, située à Antilles par exemple, aux 10 rues de la République sur 97.9.
- Et comme vous savez, nous sommes la seule émission de radio au monde en français, 100% consacrée aux vins et aux spirituels.
- Vous écoutez actuellement le début du numéro 1326 d'In Vino Sud Radio depuis la création de l'émission.
- C'était il y a 20 ans aujourd'hui, un menu qui prêche comme d'habitude.
- La consommation modérée et responsable avec tout à l'heure Marine Trépose, présidente du château de Salles.
- Nous serons pour le meilleur de Pommel et puis il y aura aussi le Vino Quiz pour gagner un coffret gourmand du château d'Avichard à Bordeaux.
- Excellente maison.
- Puis un deuxième coffret du domaine Rumald Schultz en Alsace.
- Alors là, on tutoie l'excellence en Alsace, ainsi qu'une cave à vin de 18 bouteilles.
- La sommelière pour nous accompagner, comme hier, Laure Gasparotto, journaliste au Monde.
- Bonjour Laure.
- Bonjour Alain.
- Et David Cobbold, qui est toujours anglais.
- Et le cofondateur de l'Académie des Vins et des Spiritueux.
- Bonjour David Cobbold.
- Quel rapport avec la choucroute ? Aucun.
- Pour bien commencer cette émission, une vidéo sur une radio a le plaisir d'accueillir Fabrice Léger, le cofondateur de ce salon des Outsiders.
- Bonjour Fabrice.
- Bonjour Alain.
- Alors rapport, on va commencer par le début là.
- Ça se déroule quand et où, cette 11e édition de votre super salon ? Alors ça se déroule les vendredis 15 et samedis 16 novembre 2024 au pavillon Le Doyen à Paris, dans l'huitième.
- Dans l'huitième.
- Racontez-nous un peu ce concept qui est assez original.
- Onzième édition, donc c'est à la fois un salon qu'on peut définir comme très qualitatif et avec des super vignerons quoi.
- Oui, vous le résumez très bien Alain, c'est exactement ça.
- En fait, l'idée fondatrice du salon, c'est de se baser sur la qualité du goût des vins et exclusivement sur la qualité du goût.
- En quoi sont-ils Outsiders alors ? Voilà la bonne question.
- Alors ils sont Outsiders parce que, encore une fois, ils sont sélectionnés comme Outsiders par Jean-Marc Carin.
- C'est un terme que Jean-Marc a repris, a défini certains vins comme, c'est un label finalement, un vin Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l'étiquette laisse paraître.
- Ça c'est la définition de Jean-Marc Carin.
- La réputation, donc, qui boxe au-delà de sa catégorie.
- Oui, exactement.
- Mais à un moment donné, il rattrape quand même les grands, non ? Oui, alors il faut savoir aussi qu'il y a des grands qui restent aussi.
- On est toujours l'Outsider de quelqu'un.
- Il y a des grands qui font des vins absolument merveilleux.
- Et en rapport avec le niveau de notoriété de l'étiquette.
- Et eux, eux sont plutôt des Insiders.
- Alors, ça c'est la précision d'un anglo-saxon, effectivement.
- Mais nous, on...
Transcription générée par IA