Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino, Sud Radio.
- Vous le savez, c'est la seule émission de radio au monde en français à 100% consacrée aux vins et aux spiritueux.
- Et vous pouvez nous écouter depuis beaucoup d'endroits, notamment la boutique Nicolas de Lyon, citée aux 7 places de la cour Rousse sur 105.8.
- N'hésitez pas non plus à réagir sur le compte Insta In Vino.
- Sud Radio pour le partager, vos coups de cœur.
- Alors Jean-Lyon, ce beau samedi, il y a un programme sympa qui prêche comme d'habitude la consommation modérée et responsable avec tout à l'heure un premier bilan concernant les perspectives du millésime 2024 en France et le Vino Quiz pour gagner un coffret de 4 verres L'Atelier du Vin, ainsi qu'un coffret gourmand du domaine Roman Schultz et du domaine de la coquillade.
- Donc il y a deux coffrets à gagner, là nous sommes dans la vallée du Rhône avec deux très belles maisons et on salue les vignerons à mes côtés pour nous accompagner.
- Hélène Piau, chef de rubrique au magazine Régal, bonjour Hélène.
- Bonjour à tous.
- Et David Cobbold, cofondateur de l'Académie des Vins Espiritueux.
- Bonjour David.
- Bonjour.
- Pour bien commencer cette émission, In Vino Sud Radio a le plaisir d'accueillir Pascal Lambert.
- Bonjour Pascal.
- Bonjour.
- Alors racontez-nous votre histoire de vin, ça débute en 1987 à Cravant-les-Coteaux.
- On dirait même que ça a débuté un petit peu avant.
- C'était quand ? En 76 avec mon papa et mon grand-père.
- Ouais.
- Et là vous êtes arrivé en 87 alors ? En 87 on a créé un domaine à côté de mes parents avec mon épouse Béatrice.
- Que l'on salue également.
- Exactement.
- Et là vous avez combien d'hectares au total et vous êtes sur quelle appellation Pascal ? Alors déjà on est sur l'appellation Chinon et on est sur un domaine de 25-26 hectares et qui est travaillé depuis 25 ans à peu près en biodynamie.
- En biodynamie, ça vous parle hein, les vins de la Noire, les Chinons c'est super bon, notamment au blanc, enfin les deux sont bons d'ailleurs.
- Les deux sont bons, simplement il y a plus de rouge que de blanc et du coup les gens ne savent pas trop que le Chinon blanc existe alors que c'est magnifique.
- Chinon blanc aujourd'hui c'est 120 hectares au total sur les 28 villages de l'appellation.
- Oui.
- Et le domaine Lambert c'est presque 5 hectares de production de Chinon blanc, voilà.
- Ah oui donc vous êtes un leader du Chinon blanc.
- Exactement, voilà.
- Donc vous avez commencé vous, votre tout premier millésime, vous aviez 16 ans, avec papa.
- Disons que j'étais accompagnant on va dire.
- C'est ça.
- À 16 ans on n'a pas le corps de 16 ans.
- Mais il est très sympa de vous filer les clés du camion à 16 ans, sans le permis en plus.
- Donc vous venez de faire votre 48e vendange.
-...
Transcription générée par IA