Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas.
- Alors à Paris, il y en a beaucoup, notamment celle qui est située au 149 rue de Rennes.
- Nous sommes dans le 6e arrondissement sur 99.9.
- Et comme vous le savez, nous sommes la seule émission de radio au monde en français, 100% consacrée aux vins et aux spirituels.
- Et vous écoutez le tout début du numéro 1334 d'In Vino.
- Vino, depuis la création d'In Vino Sud Radio, c'était il y a 20 ans déjà.
- Aujourd'hui, un menu qui prêche comme d'habitude.
- La consommation modérée et responsable.
- On va accueillir tout à l'heure Germain de Mulet pour le domaine pan perché dans la Loire et le Vino Quiz.
- Pour gagner un coffret gourmand du domaine de la coquillade dans le Luberon, super domaine.
- Et un autre d'un très beau domaine aussi, le château d'Anvichard à Bordeaux, ainsi qu'une cave à vin de 18 bouteilles et la semelle d'air.
- Donc il y a plein de jolis cadeaux tout à l'heure à mes côtés pour nous accompagner.
- L'excellente Laure Gasparotto, journaliste au Monde. Bonjour Laure.
- Bonjour Alain.
- Et David Cobbold, le cofondateur de l'Académie des Vins d'Espirituels. Bonjour David Cobbold.
- Tu as oublié un adjectif. Parce qu'après l'excellente, tu pourrais dire l'exécrable.
- L'exécrable, voilà. Le David Cobbold.
- Bonjour.
- Bonjour David. Pour commencer cette émission, In Vino Sud Radio a le plaisir d'accueillir François Martin, qui est auteur du livre Le Champ des Vignes. Bonjour François.
- Bonjour.
- Alors un mot sur votre parcours. Votre famille est dans le vin en Gironde depuis 7 générations.
- Et vous, à titre perso, vous avez été pendant 15 ans maître de chaise, ça ? Oui, dans cette même propriété.
- L'ayant quitté par, finalement, force et nécessité, j'ai pensé qu'il fallait porter un témoignage au quotidien de ce qu'était la vie superbe et difficile à la vigne et au ché en Gironde pendant tant d'années.
- Pendant tant d'années. Laure, vous avez lu, alors on ne l'a pas lu, on l'a parcouru, mais on va le lire.
- Ça vous inspire quoi, le chant ? Le chant, alors c'est le chant, un chant d'élamentation peut-être.
- Alors, en tout cas, ça raconte quand même toutes les difficultés de la vie d'un vigneron.
- Au quotidien.
- Au quotidien. Et vous donnez la parole, vous ouvrez. C'est vrai qu'un vigneron doit faire rêver.
- Il a des neurones qui font le grand écart entre d'un côté faire rêver et puis de l'autre, il doit gérer son quotidien souvent triste, la réalité.
- Quelque chose que Laure, vous connaissez bien.
- Que je connais. Et que c'est vrai qu'il y a maintenant quelques livres qui sont sortis sur cette vérité.
- Que vous connaissez du quotidien vigneron ? Il m'a semblé qu'il fallait un minimum de transparence et de montrer ce qu'était la vérité de ce métier au quotidien.
- Alors racontez-nous, faites-nous....
Transcription générée par IA