Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord d'In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas située à Paris, aux 13 rues du Faubourg Montmartre sur 99.9.
- Et vous savez, nous sommes la seule émission de radio en français 100% consacrée aux vins et spirituels.
- Et vous écoutez actuellement le numéro 1335 d'In Vino Sud Radio depuis la création de l'émission.
- C'était il y a 20 ans au menu, une jolie balade hivernale qui prêche comme d'habitude la consommation modérée et responsable.
- Tout à l'heure, on parlera de champagne avec Xavier Millard, le directeur du champagne Mailly et le Vino Quiz pour gagner un coffret de 4 verres L'Atelier du Vin, ainsi qu'un coffret gourmand du domaine Landron dans la Loire et du domaine de la Coquillade, super maison dans le Luberon.
- A mes côtés pour nous accompagner aujourd'hui, Laure Gasparotto, journaliste au Monde.
- Bonjour Laure.
- Bonjour Alain.
- Et David Kebol, le cofondateur de l'Académie des Vins et Spiritueux.
- Bonjour David.
- Bonjour à tous.
- Bonjour les auditeurs.
- Pour commencer cette émission, In Vino Sud Radio a le plaisir d'accueillir Laurent Abrard.
- Bonjour Laurent.
- Bonjour à tous.
- Alors votre domaine, vous êtes dans la vallée du Rhône, mais vous êtes où exactement ? Exactement, juste à côté de Tain-l'Hermitage.
- C'est un petit village qui s'appelle Gervan, donc la partie nord des côtes du Rhône.
- D'accord, et c'est familial, vous êtes la cinquième génération ? Cinquième génération, j'ai commencé moi à travailler en 98 pour la reprise de l'exploitation.
- Vous avez bossé ailleurs avant ou pas ? Non, je suis allé en Argentine faire un stage à Mendoza.
- Deau-le-Pan.
- Deau-le-Pan, effectivement.
- Deau-le-Pan, Argentine.
- Parfait, alors l'or, combien d'hectares vous avez aujourd'hui en exploitation ? 16 hectares au total.
- 16 hectares, l'or.
- Donc vous travaillez en famille, vous avez des frères et sœurs qui travaillent avec vous.
- Pourquoi est-ce que c'est vous dans la famille qui avez repris le domaine ? Alors j'ai deux sœurs et un frère, mais on s'est installé avec mon frère et puis ça ne l'a pas fait, comme on dit.
- Donc du coup il est parti et j'ai continué.
- Il a créé un domaine de son côté ou il a complètement...
- Pas du tout, non, non, il est parti dans une branche complètement différente.
- Ah oui.
- Là, vous représentez la cinquième génération, est-ce qu'il y aura une sixième génération ? Est-ce que vous êtes un maillon de la chaîne qui fait suivre le domaine ? Alors il y a justement le fils de mon frère qui est intéressé, qui est à l'école et il va certainement reprendre le domaine.
- Alors plutôt que de parler des histoires de famille qui peuvent intéresser quelques personnes, mais ici on est là pour le vin, donc quelles sont vos appellations ? On travaille sur trois appellations différentes, le Croix-Hermitage, le Saint-Joseph et l'Hermitage.
- Et l'Hermitage, bon ça va, il y a bien...
Transcription générée par IA