Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas, située à Nice, aux 15 rues Saint-François, sur 97.9.
- Nous sommes la seule émission de radio en français 100% consacrée aux vins et aux spiritueux.
- Et vous écoutez actuellement le numéro 1337 d'In Vino Sud Radio depuis la création de l'émission.
- C'était il y a 20 ans déjà au menu, une jolie balade qui prêche, comme d'habitude, la consommation modérée et responsable.
- Avec tout à l'heure Simon Vigneault pour nous parler de l'Armagnac à la batte.
- Et le Vino Quiz aussi pour nous parler et faire gagner des coffrets de 4 verres à l'atelier du vin.
- Très joli verre, un coffret gourmand.
- Les domaines Landron dans la Loire, super domaine.
- Et un autre domaine, le domaine de la Coquillade avec un très joli coffret gourmand dans le Luberon.
- A mes côtés pour nous accompagner, Laure Casperotto, journaliste au Monde.
- Bonjour Laure.
- Bonjour Alain.
- Et David Cobol.
- Le co-fondateur de l'Académie des Vins Espiritueux.
- Bonjour David.
- Bonjour.
- Alors pour bien commencer cette émission, on a le plaisir d'accueillir à bord d'In Vino Sud Radio, Camille Mélinan, propriétaire du domaine des Marans dans le Beaujolais.
- Bonjour Camille.
- Bonjour Alain, bonjour tout le monde.
- Alors racontez-nous l'histoire du domaine, ça a l'air dans les années 70.
- Oui, alors déjà propriétaire, pas vraiment.
- Vous êtes quoi ? Je suis associé et gérant.
- Associé et gérant.
- Vous êtes quand même associé, vous avez un petit bout du domaine, non ? Oui, un petit peu, mais ça appartient encore.
- Donc il y a tout un clan familial.
- C'est ça, voilà.
- Donc c'est mes parents qui ont créé le domaine dans les années 70.
- Donc on est juste la deuxième génération avec mon frère, avoir repris le domaine familial, avoir repris le flambeau.
- Avec votre frère, j'ai re-bossé tous les deux.
- Avec mon frère tout à fait, qui est arrivé sur le domaine il y a déjà 15 ans.
- Ah oui, c'est un vieux frère.
- Pour ma part, il y a 5 ans.
- Donc pour sa part, lui, c'était une évidence.
- Il savait depuis tout petit qu'il voulait reprendre le flambeau familial.
- Pour ma part, j'ai eu un parcours un petit peu différent.
- Vous avez fait quoi ? Garçon bouché, plombier ? Alors, je ne voulais surtout pas revenir dans les vignes parce que je trouvais que c'était un métier vraiment trop difficile.
- Et au final, j'ai les deux pieds dedans.
- Mais avant, vous avez fait quoi ? Mais vraiment par choix.
- Et qu'est-ce qui vous a déterminé ? Alors avant, j'ai travaillé dans la logistique, dans les services généraux, vraiment dans des métiers très divers.
- Et j'ai décidé de revenir dans les vignes parce que je pense que c'est un appel qui est viscéral.
- Et donc, j'ai décidé de me former.
- Donc, j'ai eu un parcours.
- Je suis allé...
Transcription générée par IA