Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de In Vino Sud Radio.
- Vous savez, nous sommes la seule émission de radio au monde en français, 100% consacrée aux vins et aux spiritueux.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas, située à Saint-Laurent-du-Var, aux 3000 avenues Eugène de Nadeil sur 97.9.
- N'hésitez pas non plus à réagir sur les réseaux sociaux et le compte Insta pour nous partager par exemple vos coups de cœur.
- Aujourd'hui, un menu qui prêche comme d'habitude, la consommation modérée et responsable, avec tout à l'heure Valentin de Souza, du champagne éponyme de Souza, et puis le Vino Quiz pour gagner un coffret gourmand du domaine de la coquillade dans l'Uberon, puis un autre domaine, le domaine château d'Anvichard à Bordeaux, qui nous offrira aussi un coffret, ces deux super maisons, ainsi qu'une cave à vin de 18 bouteilles signées La Sommelière.
- A mes côtés pour nous accompagner, comme hier, Laure Gasparotto, Journaux de ce Monde.
- Bonjour Laure. Bonjour Alain.
- David Cobod, le cofondateur de l'Académie.
- Des vins dispiritueux. Bonjour David Cobod.
- Bonjour à tous.
- Bonjour à tous. Alors pour bien commencer cette émission, In Vino Sud Radio a le plaisir d'accueillir Éric de Saint-Victor, le propriétaire du château de Pibarnon. Bonjour Éric.
- Bonjour Alain.
- Bon d'abord, à culpage, j'adore vos vins. Vous êtes un super vigneron avec des valeurs, une vraie modécie.
- Il y en a beaucoup qui ne font pas comme vous. Donc chapeau et ravi de vous accueillir.
- Un mot Éric sur l'histoire de votre domaine. Ça débute dans les années 77 avec 3 hectares achetés.
- 3 hectares et demi, 16 hectares d'un seul tenant à 3 kilomètres de la mer.
- Un tout petit domaine. Un embryon en fait.
- De ce que c'est devenu. Mais déjà des très bons vins. Créés par un pied monté à l'époque.
- Et des très jolis vins qui durent encore. Il y a encore des 75 dans la cave qui datent de cette époque-là.
- En rouge.
- C'est impressionnant. Et aujourd'hui la réalité de Pibarnon, ça présente combien d'hectares au total ? Alors à l'heure actuelle, on a plus de 50 hectares grosso modo. Un peu gagné sur la colline à coups de terrassements, d'agrandissements, etc.
- Il faut dire que le site est assez spectaculaire.
- Oui, c'est un cirque magnifique.
- Oui, on a la chance d'avoir effectivement une situation, une esthétique.
- Une esthétique et une vue fabuleuse.
- Parce que c'est votre père qui a vraiment créé le...
- Alors ce sont mes parents, tous les deux effectivement, qui se sont mis pendant 10 ans quasiment tout seuls.
- Ils se sont fait des petit à petit, etc.
- Moi je les ai rejoints en 89 et j'ai pu accompagner un petit peu tout le développement.
- Ah mais vous avez dynamisé la maison, le vignoble.
- Alors oui, enfin mes parents avaient beaucoup de dynamisme.
- Donc ils n'avaient pas vraiment besoin.
- Par contre c'est vrai que mon...
Transcription générée par IA