Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de cette dernière émission du millésime 2024 d'In Vino Sud Radio.
- Je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas à Argelès-Gazot, au 39 avenue Robert-Cole sur 102.00.
- Et comme vous le savez, nous sommes la seule émission de radio au monde en français, consacrée au vin zéospiritueux.
- Et vous écoutez là, en cette veille de réveillon, le numéro 1342 d'In Vino Sud Radio.
- Aujourd'hui, un menu qui prêche comme d'habitude, la consommation modérée et responsable, avec tout à l'heure Vincent Gaudier, cofondateur de la distillerie de Soligny dans l'Aube, puis le Vino Quiz pour gagner un coffret offert par le Wine Business, ainsi qu'un tire-bouchon électronique Climadif.
- A mes côtés, comme hier, Laure Gasparotto, journée sur le monde.
- Bonjour Alain.
- Hier, vous n'avez pas donné le nom de la bouteille que vous avez planquée dans le frigo pour le 31.
- Est-ce qu'on peut le savoir maintenant ? Est-elle dans le frigo ? Est-elle dans le frigo déjà ? Je n'ai jamais dit que c'était dans le frigo, mais à la cave.
- Bon, Général, pour commencer.
- Cette dernière émission à une vidéo sur le radio a le grand bonheur d'accueillir deux femmes formidables.
- C'est presque un pléonasme.
- Céline Metz et Véronique Muré de l'association Divine d'Alsace.
- Bonjour à toutes les deux.
- Bonjour.
- Alors, avant de parler de Divine d'Alsace, un mot sur vos vignobles respectifs.
- Véronique, ce domaine Muré ? Oui, tout à fait.
- En Alsace, à Roufac.
- Donc, domaine familial.
- Je travaille avec mon frère Thomas et on est la douzième génération de vignerons à Roufac avec 30 hectares en biodynamie et un monopole qui est le cœur historique du vigneron.
- C'est un domaine qui est le Clossin-Landelin.
- David Cobbold, c'est juste sublime.
- Tout est dit.
- C'est un domaine que je suis, que j'aime beaucoup depuis très longtemps.
- Je crois que vous n'êtes pas le seul.
- Il y a beaucoup d'amateurs de vin aussi.
- Ils font d'excellents vins et qu'ils n'hésitent pas à expérimenter.
- Par exemple, ils ont planté de la Syrah, qui ne m'a pas encore convaincu, mais c'est très bien de l'avoir fait.
- Et à mon avis, c'est un pari sur le réchauffement.
- Ça fait partie des questions qu'on doit se poser.
- Et tant qu'on ne l'a pas tenté, on ne peut pas savoir la réponse.
- C'est encore des jeunes vignes.
- Oui, effectivement, en viticulture, nos essais sont lents.
- C'est-à-dire que contrairement à un boulanger qui peut changer sa recette ou son temps de cuisson tous les jours, nous, on a une récolte par an.
- Et quand on plante, on a d'abord des jeunes vignes qui ne sont pas forcément représentatives, mais on doit attendre 10 ans, 15 ans, 20 ans.
- Mais quand on goûte la qualité de vos pinots noirs, par exemple, on sait qu'il y a un savoir-faire en matière de vin rouge.
- Il n'y a pas que le blanc.
- On a...
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