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Par avec Bastien Caubeyre-Laplace, Jean-Robert Pitte

À boire et à manger


Cette semaine dans In Vino, Alain Marty reçoit Bastien Caubeyre-Laplace, co-gérant du domaine Famille Laplace & Jean-Robert Pitte, auteur du livre "Brillat-Savarin - Le gastronome transcendant"
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Vente à la propriété.com, sélection pointue des meilleurs vins et champagnes en vente privée, présente Sud Radio Invino, 13h-13h30, Alain Marty Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver à bord de Invino Sud Radio, je rappelle que vous pouvez nous écouter depuis la boutique Nicolas située à Paris Alors il y en a plein à Paris, notamment celle qui est au 217 rue du Faubourg Saint-Martin sur 99.9 Vous pouvez nous écouter un peu partout, vous écoutez actuellement le numéro 1313-1313 de Invino Sud Radio Depuis la création de l'émission, c'était il y a 20 ans au menu, une jolie balade qui prêche comme d'habitude La consommation modérée et responsable, y compris le samedi avec tout à l'heure Jean-Robert Pitt qui sera parmi nous, auteur de nombreux livres Notamment son dernier, Bria Savarin, le gastronome transcendant Et le Vino Quiz également pour gagner une cave à vin de 18 bouteilles à la sommelière Ainsi qu'un tire-bouchon électronique climatif Pour nous accompagner Aujourd'hui, il est là, avec sa barbe fleurie, Philippe Forbrac, meilleur sommelier du monde Bonjour Philippe Bonjour Alain Bonheur que vous soyez là, c'est vraiment formidable Et pour bien commencer cette émission, Invino Sud Radio a le plaisir d'accueillir Bastien Cobert-Laplace Bonjour Bastien Bonjour Le château Haïti, c'est ça ? Oui, exactement Alors vous êtes où dans le Sud-Ouest ? C'est ça qui est compliqué, notre appellation Moi dans le Sud-Ouest, je suis dans le Béarn, au nord de Pau Vous n'avez pas de béret là, c'est normal ? Ça c'est quand on arrive à un certain âge et qu'on a des problèmes un petit peu en dessous Du coup on camoufle le béret Aujourd'hui, non, je ne mets pas le béret Notre appellation Maldiran, oui, moi je suis du côté du Béarn Mais l'appellation Maldiran fait partie de trois départements et de deux régions Qui fait partie du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques Vous êtes conscient de vivre au paradis là ? Oui, oui, complètement, complètement Alors racontez-nous cette histoire, c'était une affaire familiale depuis 1927, Bastien 1759 Ah, alors pourquoi j'ai dit 1927 ? Qu'est-ce qui s'est passé en 1927 ? En 1927, même passé, en 72, c'est là où mon grand-père a lancé Voilà, il y a une histoire, on est une histoire familiale depuis 1759 C'est 72, ce n'est pas 27, 72 c'est l'inversion des deux Et alors qu'est-ce qui s'est passé avant ? En 1759, on était, comme toutes les fermes, sur de la polyculture On avait des vignes, des vaches, on avait tout ce qui correspond au sud-ouest, le maïs Et à partir de 1972 Notre grand-père a voulu essayer déjà d'améliorer, d'amener des nouveaux styles, des nouveaux profils du Madiran Puisque tout ce qu'il expliquait, c'est que l'identité du Madiran a toujours été connue pour ses puissances Et pour lui, l'image des bons vins, c'était les premières bouteilles qu'on buvait à table Et non pas les dernières Et souvent le Madiran, c'était un peu les dernières...

Transcription générée par IA

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