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Par avec Jean-Michel Wilmotte

In Vino du 19 octobre


Emission spéciale 20 ans : Comment le marché du vin a-t-il évolué depuis la création de l’émission en 2004 ? / Comment l’œnotourisme a-t-il évolué au cours des deux dernières décennies ?
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Sud Radio In Vino, 13h-13h30, Alain Marty.
- Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver, tous les passionnés du vin qui écoutent In Vino depuis la création de l'émission.
- C'était en 2004, alors ce week-end nous avons non pas une mais deux émissions spéciales consacrées aux 20 ans d'In Vino Sud Radio.
- Nous étions jeudi dernier en direct des Vinicines de Nicolas pour cette émission anniversaire et on salue tous nos auditeurs, notamment ceux qui nous écoutent dans la capitale, sur 99.9.
- Aujourd'hui, un joli programme qui prêche, comme d'habitude, la consommation modérée et responsable.
- Tout à l'heure, on parlera de nos tourismes et on accueillera Jean-Michel Villemotte, la star des architectes, fondateur aussi de l'agence internationale Villemotte et Associés.
- Et à mes côtés pour nous accompagner en ce week-end symbolique, Hélène Bio, journaliste au magazine Régal.
- Bonjour Hélène.
- Bonjour Alain, bonjour à tous.
- David Cobol, le cofondateur de l'Académie des vins spiritueux.
- Bonjour David, et toujours anglais 20 ans après.
- Oui, même 50 ans après.
- Et Philippe Porbrac, notamment.
- Meilleur sommelier du monde, également propriétaire d'un très beau resto qui s'appelle Bistrot du Sommelier à Paris, dans le 8e arrondissement, boulevard Haussmann.
- Bonjour Philippe.
- Bonjour Alain et bonjour à tous.
- Alors, on va parler des grands changements dans le vin depuis 20 ans.
- Ça va être vraiment le leitmotiv de ces émissions.
- Mais alors, juste avant d'en parler, un souvenir de vous dans cette émission, il y a 20 ans.
- Hélène, vous vous souvenez de votre première prise de micro, si je puis dire, pour une vidéo ? J'étais complètement tremblante à l'idée de ce micro que je trouvais très impressionnant.
- Et puis, je me suis lancée parce qu'il y avait Philippe.
- Il y avait David.
- Il y avait vous.
- Et sans aucune flagornerie, vous m'avez tous mis à l'aise.
- Il m'a dit, allez, vas-y, saute.
- Ce n'est jamais qu'un grand banc.
- L'idée d'un grand banc viticole, c'était un peu étrange.
- Mais j'ai sauté.
- Et 20 ans après, on nage tous et la croisière est magnifique.
- Philippe Porbrac, votre première intervention à bord d'une vino il y a 20 ans.
- Vous vous en souvenez ou pas ? Oui, je me souviens très bien.
- Nous étions dans les studios, non pas de Sud Radio qui nous accueille aujourd'hui, mais d'une autre radio.
- D'une autre chaîne.
- Absolument.
- Et on était immergés dans ce qu'on appelait un bocal.
- Et vous m'aviez posé des questions, mon cher Alain, sur le métier de sommelier.
- Et c'était fantastique de pouvoir partager justement ces souvenirs du métier.
- Et il y avait un humoriste, les premiers temps, qui venait titiller un petit peu les uns et les autres.
- Ça donnait un rythme particulier.
- Du coup, on n'a plus d'humorisme et on continue à faire de l'humour parce que c'est comme ça qu'on peut passer les messages aussi.
- David Kebol, vous vous souvenez de votre première intervention à bord d'une vino il y a 20 ans ? Je me souviens parfaitement.
- Et comme Philippe,...

Transcription générée par IA

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