Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le marché fermier de l'Oise à Beauvais, premier marché fermier des Hauts-de-France, présente Sud Radio, la France à découvrir, Christophe Gickel Ah, chers amis de Sud Radio, oui, nous sommes bien en direct à 20 minutes au nord de Paris, dans l'Oise, à Beauvais.
- Et en direct au milieu de cette campagne picarde à la richesse agricole, forestière et maraîchère, à la densité et richesse exceptionnelle.
- Oui, il faut le dire, le département de l'Oise est une terre clairement épicurienne.
- Ici, à même pas 40 km de Paris, plus de 60% de la surface du département est en terre agricole.
- Près de 3000 exploitations nous ravissent d'une production de fruits, légumes, violailles, viandes de haute qualité, du vexin français au noyonnais, en passant par le pays de Bray, le clermontois, le soissonnais.
- Une constellation d'une huitaine de micro-pays la compose, avec chacune leur identité de saveur et de savoir-faire.
- Donc chaque année, sous la bannière de leur conseil départemental, quelques 120 représentants de ce monde rural enthousiaste et fiers de leurs produits se réunissent en un marché fermier géant et unique à Beauvais, leur capitale.
- C'est donc depuis cette véritable vitrine géante du savoir-faire maraîcher et agricole de l'Oise que nous allons vous faire partager en direct un peu du cœur de cette ruralité saine, enthousiasmante et dynamique signée de l'Oise.
- Sud Radio, la France à découvrir, Christophe Gickel.
- Et pour bien vendre le département de l'Oise, Nadège Lefebvre est avec nous, présidente du conseil départemental de l'Oise.
- Bonjour Madame Lefebvre.
- Bonjour Monsieur Gickel.
- Est-ce qu'on l'a bien vendu ce département de l'Oise ? Oui.
- Une terre épicurienne.
- Tout à fait, tout à fait. Mais on veut la vendre encore plus.
- Très bien.
- Et c'est la raison pour laquelle nous voulons mettre à l'honneur nos producteurs pour mieux faire connaître l'Oise et ses richesses du savoir-faire et aussi bien sûr du terroir.
- Et des saveurs.
- Benoît Bibron est avec nous, il est conseiller départemental délégué d'agriculture.
- Alors Monsieur Bibron, est-ce qu'on peut dire que l'Oise est le fournisseur officiel des Parisiens en fruits, légumes, viandes, miels et bons produits ? Entre autres.
- Bonjour. Alors l'Oise n'est pas le fournisseur officiel parce qu'on peut le fournir dans toute la France.
- Mais l'Oise jouit un pignon sur rue si je puis dire sur la région parisienne, premier bassin de consommation de France.
- Et on est tout de suite immédiatement à Paris dans la région parisienne quand on est dans l'Oise.
- Et ça c'est une force et un atout économique important.
- Absolument. Primordial.
- Primordial qu'on peut entretenir et qu'on peut développer justement.
- A l'heure où on parle beaucoup du circuit court et de proximité, malheureusement nos amis parisiens, n'ont pas cette possibilité d'avoir une production locale.
- Donc nous on est les premiers acteurs immédiats à leur porte.
- Aux portes de Paris, Madame Lefebvre, 20 minutes, 40 kilomètres c'est rien.
- Quand il n'y a pas trop de circulation, oui, tout à fait.
- Alors là c'est la 18ème édition, c'est une véritable vitrine...
Transcription générée par IA