Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, j'accueille en vigneron du côté d'Aix-en-Provence, sur le domaine de la Bargemone. Bonjour, Pierre Hénody.
- Bonjour, bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio. Comment ça va, ce matin ? Ça va très bien. On continue à se préparer pour les vendanges. Du côté d'Aix-en-Provence, tout n'est pas encore mûr forcément en même temps.
- Donc parfois, on attend un petit peu et on se prépare à ces belles virées nocturnes.
- C'est-à-dire que les vendanges n'ont pas encore vraiment commencé chez vous ? Si, si. Ça a commencé sur les raisins blancs. Mais par exemple, pour les syrahs et les grenaches, il va falloir encore attendre quelques jours.
- D'accord. Donc comment ça s'organise ? Du coup, on étale un petit peu cette récolte. C'est peut-être un peu moins fatigant, je ne sais pas.
- Ça va durer un peu plus longtemps. Mais à partir du moment où...
- Les raisins seront mûrs, visiblement. Ils seront tous mûrs en même temps. Donc ça risque d'être un peu plus intense à partir de la semaine prochaine.
- À partir de quand on décide de débuter ces vendanges ? C'est-à-dire qu'on surveille cela, j'imagine, au jour le jour, précisément, pour savoir quand on déclenche ? Oui, oui. On surveille l'état de maturité des raisins. On va dans les parcelles et on goûte les raisins. On fait également des analyses en laboratoire pour évaluer les degrés d'acidité, de sucre, les taux d'alcool potentiels. Donc c'est un mélange entre les deux, entre l'intuition et l'analyse.
- Vous dites que vous êtes à l'avant-garde des pratiques environnementales. Ça veut dire quoi, quand on est vigneron, Pierre Renaudy ? Ça veut dire qu'au domaine bargemone, donc on est situé au nord d'Aix-en-Provence, on a vraiment à cœur d'être acteur du changement et de la transition écologique, notamment par une conversion en agriculture biologique à 100% et même plus. On a tous nos chaises vinifications.
- On a tous nos lieux d'accueil du public qui sont alimentés par 900 m2 de panneaux solaires, ce qui nous permet d'être autosuffisants d'électricité.
- Quand le soleil brille, et le soleil brille souvent à Aix-en-Provence, on fait aussi très attention aux produits qu'on utilise, aux taux de sulfite qu'on utilise, en essayant d'avoir le moins d'intrants possibles dans nos vins pour avoir des vins le plus sains possibles et plus naturels possibles.
- L'environnement, c'est aussi l'évolution du climat. Elle s'annonce comment, la récolte, cette année ? Cette année...
- La Provence a été touchée par un gros épisode de gel au mois d'avril. Donc nous, on a perdu à peu près 40% de la récolte.
- Certains ont été beaucoup plus touchés, à hauteur de 100%. Donc on... Bah écoutez, il y aura certainement moins de volume de vins en Provence cette année, mais la qualité des raisins est au rendez-vous. Donc écoutez, on pourra en parler dans quelques semaines.
- Bah oui, on verra cela. On va suivre cela. Vous avez quelques particularités, Pierre Hénody ? Alors c'est de moins en moins une particularité, mais vous faites...
Transcription générée par IA