Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes avec un boulanger, un jeune boulanger du côté de Saint-Estèphe, dans les Pyrénées-Orientales.
- Bonjour, Raphaël Bonneau. Bonjour, bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Merci d'être avec nous ce matin. Vous avez... Alors je donne votre âge, Raphaël.
- Vous avez 21 ans. Et vous vous êtes lancé un sacré défi, puisque vous allez ouvrir très bientôt votre boulangerie.
- Et j'imagine que c'est un sacré défi quand on a 21 ans, Raphaël.
- C'est ça, ouais. C'est pas... Je suis encore assez jeune, mais malgré mon âge, j'ai assez de maturité, justement, pour entreprendre ce défi.
- Donc c'est vrai que je me lance dans cette aventure. Et à côté, quand même, je reste dans mes études.
- Donc là, j'entre en master cette année, donc à l'Université de Montpellier, où je continuerai de suivre mes études en e-learning.
- Et bien on verra jusqu'à où ça pourra me mener. Mais en tout cas, je me consacrerai...
- Dans quel domaine, du coup, ces études ? Donc dans le... Ouais, en agroalimentaire. Donc ça se rejoint assez avec la boulangerie, justement.
- Et donc on ira jusqu'à là où ça peut mener. Mais on va essayer de me consacrer dans un premier temps à la boulangerie.
- C'est déjà beaucoup de travail, la boulangerie. Alors continuer les cours, ouais, c'est pas évident.
- C'est un sacré défi. C'est un sacré défi, ouais. Faut être motivé. Mais je me dis au moins, j'aurai pas de regrets.
- Et si j'arrive à faire les deux en même temps, tant mieux. Sinon, écoutez, j'aurai pas de regrets. J'aurai essayé.
- Ouverture prévue ? Ouais. Ouverture prévue début octobre. Normalement, vous avez un tour du 7.
- Vous avez un tour du 7.
- Très rapidement.
- Ouais, ça va arriver vite.
- C'est ça. Ça va arriver très vite.
- Qu'est-ce qui vous a donné envie, voilà, d'ouvrir déjà votre propre boulangerie, de vous lancer à votre compte, Raphaël ? Alors ce qui m'a donné envie, c'est que...
- Pourquoi vous êtes pensé dans cette galère ? Cette belle galère ? Ouais, que dans cette galère, dans ce beau pétrin. Bon ben voilà, comme vous avez dit, je suis né un peu les mains dans le pétrin, c'est-à-dire que je suis fils de boulanger.
- Ça aide.
- Ça aide surtout à créer cette passion. Donc mon père a des boulangeries.
- Bah oui.
- Si vous voulez, quand moi, j'étais...
- Quand j'étais petit, dans son bureau à la boulangerie, j'avais mes tapis et mes petites voitures dessus.
- Donc tous les week-ends, après l'école, j'y passais mes après-midi et mes soirées.
- Et donc j'ai débuté mes études supérieures par de la comptabilité.
- Et puis finalement, en fait, je me suis rendu compte que tout ce que j'apprenais en comptabilité, j'essayais de le mettre en face de la boulangerie. Qu'est-ce que ça pouvait m'apporter en boulangerie ? Et puis finalement, j'ai bifurqué en agroalimentaire, donc sur mes études supérieures en agroalimentaire.
- Ouais.
- Donc j'ai rejoué mon père en apprentissage. Et puis finalement, ça fait 3 ans, et j'avais eu...
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