Retranscription des premières minutes du podcast :
- Du côté des scènes maritimes d'Angerville, la Martel. Bonjour, Gabriel Bénard.
- Oui. Bonjour. Bonjour au-dessus. Bonjour. Merci d'être avec nous.
- Bonjour à toutes et à tous. Sur Sud Radio, vous êtes notre lefto du jour.
- On va parler du lin, puisque vous êtes agriculteur, Gabriel, président de la coopérative de théage de lin Agilin.
- Alors expliquez-nous un petit peu comment vous êtes venu à produire du lin et comment se produit le lin.
- Donc moi, je suis agriculteur avec mon épouse en agriculteur en Seine-Maritime, près de Fécamp.
- C'est une région qui est historiquement productrice de lin textile.
- Donc le lin textile se produit sur toute la frange maritime bordure de la Manche en partant de Caen.
- Et ensuite, elle remonte jusqu'en Belgique et en Hollande. D'accord.
- Pourquoi ? Parce qu'il faut un climat tempéré et une alternance de pluie et de soleil, des sols riches et profonds, pour que le lin, qui est une culture extrêmement sensible, puisse pousser correctement.
- Et ensuite, on a une opération qui est assez délicate, c'est qu'il faut le mettre au sol, on l'arrache, on ne le frosche pas, on l'arrache, on le met au sol et on laisse les bactéries du sol avec une alternance de pluie et de soleil.
- C'est pour ça que vous imaginez bien que la Normandie est assez adaptée.
- On le met au sol et avec une alternance de pluie et de soleil, les bactéries commencent à dégrader le lien qui lie la partie ligneuse et la partie textile, fibre, pour que cette dégradation naturelle puisse permettre ensuite, une fois qu'on a récolté le lin, le lin sec sous nos hangars, de le livrer dans une usine qui est soit un TIH privé, soit un TIH coopératif.
- En France, il y a 60% de TIH coopératifs.
- Et bien ensuite, on le livre tout au long de l'année dans une usine qui tourne en 2,8 ou 3,8, qui extrait de façon mécanique la fibre et qui sépare la partie paille de la partie fibre.
- Et on est 400 agriculteurs dans cette coopérative.
- Effectivement, en ce moment, c'est moi qui suis président de cette coopérative.
- Et j'imagine que vous en êtes très fier.
- Alors, comment on fait ? Combien de temps, tout ça, ça prend entre planter les graines et récolter et en faire ce que l'on veut ensuite ? Ça prend combien de temps au cours d'une année ? C'est une culture qui est assez extraordinaire parce qu'on la sème.
- Alors, évidemment, les plages dépendent de la météo, mais on la sème en général autour du 10, 15 avril.
- Et on fauche, enfin on arrache, pardon, au mois de juillet.
- Et donc, elle pousse entre 110 et 120 jours.
- Et elle passe de stade à stade.
- C'est un stade de petites graines de lin que vous pouvez voir sur votre pain parfois, sur des pains aux graines de lin.
- Elle passe de ce stade-là à une plante monotige qui fait 90 centimètres à un mètre de haut.
- Et...
Transcription générée par IA