Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, on prend la direction de Lornes. Nous sommes pas très loin d'Alençon, dans le village d'Essay, un village d'un peu plus de 500 habitants.
- Nous sommes avec un boulanger-pâtissier, Jordan Christian. Bonjour. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Jordan, vous avez 17 ans et vous avez ouvert votre boulangerie. C'est assez incroyable. Félicitations d'abord.
- Merci. C'est un sacré défi, quand on a 17 ans, d'ouvrir sa propre boulangerie, son propre commerce. Pour vous, c'était normal ou pas ? C'était la logique des choses ? C'était la logique des choses. Oui et non. J'ai toujours voulu me mettre à mon compte.
- Après, il y a eu une occasion. Donc ça s'est fait comme ça. Mais de toute façon, c'est sûr que je me serais mis à mon compte. Ça, c'est sûr.
- C'est-à-dire que ça vous a pas fait peur, quoi. Vous avez profité de l'occasion. Laquelle ? Racontez-nous, Jordan.
- Eh ben on a vu que la boulangerie d'Essay, on avait en vue...
- Depuis un petit moment, quand même. Eh ben on a vu qu'elle a été fermée définitive début mai, que mon contrat d'apprentissage se terminait au mois d'août.
- Et puis donc on a réfléchi. Puis on est passé à l'acte directement. Ça veut dire que ça s'est passé comment, à ce niveau-là ? Vous avez des contacts qui se sont noués. Vous avez été aidé pour permettre à ce village de continuer d'avoir une boulangerie ? Alors oui. Ben du coup, on a commencé par appeler...
- La CDC, qui appartient... Donc c'est la CDC, la mairie. Donc ça appartient à eux, les murs, tout ça.
- Donc c'est là qu'on a commencé à avoir les premiers numéros de téléphone. On a appelé pour tout ça.
- Et puis de fil en aiguille, on a fait une proposition. Ils m'ont dit oui. Ils étaient contents d'avoir un jeune dans leur village pour réanalyser le village, tout ça.
- Et puis de fil en aiguille, ils m'ont dit OK. Donc c'était nickel. C'était nickel. Ouverture hier, c'est ça ? Première journée, Jordan. Ça s'est passé comment ? Racontez-nous.
- Super bien. Franchement, que du positif. On a été agréablement surpris du monde qu'il y avait. Franchement, les gens, ils étaient là.
- Donc moi, j'avais pris du pour. Donc non, non. Franchement, super bonne ouverture.
- J'imagine, en plus, quand on est dans un village comme ça, 500 habitants, avoir une boulangerie, c'est important. C'est un lieu de rencontre, d'échange.
- Et puis c'est un commerce de proximité qui est capital, quoi. Donc forcément...
- Voilà. Ça devait être quelque chose de très fort pour les habitants.
- Ah oui, oui. Parce qu'un boulanger dans un village, c'est quand même le... Enfin entre guillemets le cœur du village.
- Bien sûr. Où tout le monde se réunit, tout le monde vient. Donc oui. Et puis les clients, j'ai pu discuter avec eux.
- Notamment, ils étaient très contents qu'il y ait un boulanger pour eux. Parce que depuis qu'ils avaient vu le boulanger, forcément, les personnes, ils étaient...
Transcription générée par IA